鯛のアラの味噌汁 レシピ・作り方

鯛のアラの味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
ぎすあんくん
ぎすあんくん
鯛のアラでおいしいだしがとれます

材料(3人分)

  • 鯛のアラ 一匹分
  • 大さじ1
  • 800ミリリットル
  • 味噌 大さじ2半

作り方

  1. 1 鯛のアラに塩をふり30分置く
  2. 2 出た水分をキッチンペーパーで拭き取る
  3. 3 鍋にお湯をわかし手順2をいれ色が変わるまでゆでる
  4. 4 手順3を水で洗いうろこや血を洗い流す
  5. 5 鍋に水800ミリリットルと手順4をいれ沸騰させる
  6. 6 灰汁をとりながら20分ほど煮る
  7. 7 灰汁がでなくなるまで煮る
  8. 8 火を弱め味噌をとく
  9. 9 火を強めひと煮たちしたら完成です

きっかけ

鯛のアラがあったので

おいしくなるコツ

手順1~4を丁寧に行うことで臭みのないだしがとれます

  • レシピID:1790016902
  • 公開日:2021/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理
ぎすあんくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る