卵なし⭐HB使用で簡単ココアワッフル レシピ・作り方
材料(5.6人分)
- ⭐︎強力粉 140g
- ⭐︎薄力粉 130g
- ⭐︎ココアパウダー 20g
- ⭐︎塩 4g
- ⭐︎砂糖 40g
- ⭐︎ドライイースト 3g
- ⭐︎牛乳 200g
- ⭐︎ヨーグルト 30g
- ⭐︎バター 50g
- ⭐︎チョコパン生地用 50g
- チョコ 後入れ用 50g
- トッピング用ホワイトチョコ 50g
- トッピング用ピンクチョコ 50g
- トッピング用チョコスプレー 20g
- カカオニブ 10g
作り方
- 1 HBに⭐︎印の材料を全て入れる 牛乳は人肌程度に温めたものを入れる HBのパン生地コースでコネと一次発酵を行う (ピザ生地コースでもOK)
- 2 発酵が終わったら後入れ用の細かくしたチョコを生地に入れ混ぜ合わせる
- 3 ワッフルメーカーを余熱してスプーンですくって表3分、裏返して3分ほど焼く
- 4 飾り用のチョコを湯煎で溶かす 耐熱容器にお湯を張って湯煎する 作業中冷めてしまったらレンジでお湯だけ温め直す
- 5 好きなトッピングをする お子さんと一緒でも楽しめます 子どもはナメコのキャラクター風にデコレーションしてました
きっかけ
子どもがバレンタインにお菓子を作りたいと言ったので一緒に作りました
おいしくなるコツ
出来上がりが柔らかくても冷めると多少固くなります 焼きすぎ注意です チョコを付けるとプレゼント用に可愛いです 付けなければ温めて食べる事が出来るのでお好みで使い分けてください⭐︎
- レシピID:1790015262
- 公開日:2021/02/13
関連情報
- カテゴリ
- ワッフルバレンタインの焼き菓子
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