醤油が決めて☆あさりとオクラのペペロンチーノ レシピ・作り方

醤油が決めて☆あさりとオクラのペペロンチーノ
  • 約10分
  • 100円以下
maru-maru
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オクラとペペロンチーノが意外に合います。簡単に作れるランチメニューです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 パスタを茹でます。いつもより1-2分少なめに茹でてください。
    茹で汁は100ccほど取っておきます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクスライスを中火で香りが出るまで熱したら、あさりを入れて炒めます。
    ニンニクが焦げないように気をつけてください。
  3. 3 オクラを入れて軽く炒め、塩胡椒で味を整えます。
  4. 4 茹で汁を入れて乳化させたら輪切りにした鷹の爪を入れて1-2分炒めます。
  5. 5 茹でたパスタを入れて、フライパンの淵に沿わせて醤油を入れたら手早く混ぜて完成です。

きっかけ

ランチで食べたパスタ屋さんの味を再現しました。外食がなかなかできない時期なので、お店の味が懐かしいです。

おいしくなるコツ

醤油をフライパンの淵で火を通しながら入れることで、香ばしさもプラスできる和風ペペロンチーノに仕上がります。

  • レシピID:1790014932
  • 公開日:2021/01/23
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カテゴリ
オイル・塩系パスタガーリック・にんにくあさりオクラペペロンチーノ
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