醤油が決めて☆あさりとオクラのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
パスタを茹でます。いつもより1-2分少なめに茹でてください。
茹で汁は100ccほど取っておきます。 -
2
フライパンにオリーブオイルとニンニクスライスを中火で香りが出るまで熱したら、あさりを入れて炒めます。
ニンニクが焦げないように気をつけてください。 - 3 オクラを入れて軽く炒め、塩胡椒で味を整えます。
- 4 茹で汁を入れて乳化させたら輪切りにした鷹の爪を入れて1-2分炒めます。
- 5 茹でたパスタを入れて、フライパンの淵に沿わせて醤油を入れたら手早く混ぜて完成です。
きっかけ
ランチで食べたパスタ屋さんの味を再現しました。外食がなかなかできない時期なので、お店の味が懐かしいです。
おいしくなるコツ
醤油をフライパンの淵で火を通しながら入れることで、香ばしさもプラスできる和風ペペロンチーノに仕上がります。
- レシピID:1790014932
- 公開日:2021/01/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません