大豆ミートで作る丸ごとピーマンの肉詰め味噌煮込み レシピ・作り方

大豆ミートで作る丸ごとピーマンの肉詰め味噌煮込み
  • 約30分
  • 100円以下
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丸ごとピーマン の肉詰めに、粘りの出ない大豆ミートを使うコツを紹介します。普通の挽き肉で作るレシピも別レシピで紹介しています。

材料(2人分)

  • 乾燥大豆ミート カップで50cc
  • ピーマン 5個
  • ニンニク 1かけ
  • にんじん 3cm
  • 片栗粉 大さじ1
  • 1個
  • 塩・胡椒 ひとつまみ
  • 醤油 小さじ1
  • 成型用. 片栗粉 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ◯味噌 大さじ1.5
  • ◯料理酒 20cc
  • ◯みりん 20cc
  • ◯水 20cc

作り方

  1. 1 大豆ミートを熱湯に3-5分つけて、流水で濯いだら、よく絞って水気を切ります。
  2. 2 ボールに大豆ミート、みじん切り人参、みじん切りピーマン のヘタ、卵、片栗粉、塩胡椒、醤油、みじん切りニンニクを入れてよく混ぜます。
  3. 3 粘り気は出ませんが、片栗粉と卵、材料が満遍なく混ざったら、タネの完成です。
  4. 4 ピーマン の種を取り除いて、成型用片栗粉を少量ピーマン の内側に振りかけます。
  5. 5 肉種をティースプーンでぎゅーっと押し込めて成型したら、残りの成型用片栗粉をしっかりつけて蓋をします。
    肉種を詰めるときは、卵液が湧き出るくらいぎゅーと押し込めください。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを敷いて、強火で、ピーマン の入口の面を3-4分、軽く焦げ目がつくくらい焼きます。この時、肉種の卵液が下に落ちてきて片栗粉と混ざり肉種をホールドします。
  7. 7 強火のまま、ピーマン をコロコロ転がして4-5分、焦げ目をつけるように焼きます。
  8. 8 強火のまま、◯印の調味料を混ぜて、一気に流し込んだら蓋をして2分待ちます。
  9. 9 蓋を開けて、ピーマン を返し、中火で5分煮詰めます。煮詰まったら、煮詰まった味噌だれをピーマン に絡めて完成です。
    冷めても美味しいです。

きっかけ

我が家の定番、丸ごとピーマン の味噌煮込み肉詰めを大豆ミートで作ったら美味しい?と実験的に作ったら、挽き肉を使うよりも美味しくできました。

おいしくなるコツ

粘り気がでない大豆ミートを使うので、片栗粉をうまく活用するのがポイントです。ヘルシーなのでバクバク食べれます。

  • レシピID:1790014857
  • 公開日:2021/01/13
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カテゴリ
ピーマンの肉詰め低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)大豆ミート
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ヘルシー おつまみ やみつき 定食
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