大豆ミートで作る丸ごとピーマンの肉詰め味噌煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大豆ミートを熱湯に3-5分つけて、流水で濯いだら、よく絞って水気を切ります。
- 2 ボールに大豆ミート、みじん切り人参、みじん切りピーマン のヘタ、卵、片栗粉、塩胡椒、醤油、みじん切りニンニクを入れてよく混ぜます。
- 3 粘り気は出ませんが、片栗粉と卵、材料が満遍なく混ざったら、タネの完成です。
- 4 ピーマン の種を取り除いて、成型用片栗粉を少量ピーマン の内側に振りかけます。
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5
肉種をティースプーンでぎゅーっと押し込めて成型したら、残りの成型用片栗粉をしっかりつけて蓋をします。
肉種を詰めるときは、卵液が湧き出るくらいぎゅーと押し込めください。 - 6 フライパンにオリーブオイルを敷いて、強火で、ピーマン の入口の面を3-4分、軽く焦げ目がつくくらい焼きます。この時、肉種の卵液が下に落ちてきて片栗粉と混ざり肉種をホールドします。
- 7 強火のまま、ピーマン をコロコロ転がして4-5分、焦げ目をつけるように焼きます。
- 8 強火のまま、◯印の調味料を混ぜて、一気に流し込んだら蓋をして2分待ちます。
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9
蓋を開けて、ピーマン を返し、中火で5分煮詰めます。煮詰まったら、煮詰まった味噌だれをピーマン に絡めて完成です。
冷めても美味しいです。
きっかけ
我が家の定番、丸ごとピーマン の味噌煮込み肉詰めを大豆ミートで作ったら美味しい?と実験的に作ったら、挽き肉を使うよりも美味しくできました。
おいしくなるコツ
粘り気がでない大豆ミートを使うので、片栗粉をうまく活用するのがポイントです。ヘルシーなのでバクバク食べれます。
- レシピID:1790014857
- 公開日:2021/01/13
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