安納芋のアイスクリーム レシピ・作り方

安納芋のアイスクリーム
  • 1時間以上
  • 300円前後
だいたい料理人
だいたい料理人
サーティーワンより上です!←旦那のコメント。※あくまで個人の感想です。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 安納芋を丸ごと蒸します。私はフライパンに半分のお湯を張り、蓋を閉めて20分蒸しました。竹串が入るまでしっかり蒸して下さい。
  2. 2 蒸した安納芋の皮をむいて、潰します。
  3. 3 生クリームに砂糖を加えて、手で軽く泡だてます。ここで泡だてることで、アイスがふわふわっとした食感になります。
  4. 4 ②に③を加えてよく混ぜます。
  5. 5 パッドに入れて、冷凍庫で冷やす。表面が少し柔らかいくらいでも、美味しく召し上がれます。しっかり目に冷やすと、シャーベットっぽい食感になります。
  6. 6 個人的には、少し柔らかめの食感がおすすめです。
  7. 7 当分食べない分は、冷やす段階から、パッドではなくジップロックに入れて、そのまま冷凍。いつでも濃厚手作りアイスが食べられると思ったら嬉しいです!

きっかけ

生クリームのあまりを活用すべく、家にあった安納芋を使ってなんとなく作ってみました!

おいしくなるコツ

さつまいもの種類によっても、出来上がりが違うのかなと思います。安納芋はねっとり感が強いので、いい感じにできました!

  • レシピID:1790013810
  • 公開日:2020/02/15
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