安納芋のアイスクリーム レシピ・作り方
材料(6人分)
- 安納芋 中 3個
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 安納芋を丸ごと蒸します。私はフライパンに半分のお湯を張り、蓋を閉めて20分蒸しました。竹串が入るまでしっかり蒸して下さい。
- 2 蒸した安納芋の皮をむいて、潰します。
- 3 生クリームに砂糖を加えて、手で軽く泡だてます。ここで泡だてることで、アイスがふわふわっとした食感になります。
- 4 ②に③を加えてよく混ぜます。
- 5 パッドに入れて、冷凍庫で冷やす。表面が少し柔らかいくらいでも、美味しく召し上がれます。しっかり目に冷やすと、シャーベットっぽい食感になります。
- 6 個人的には、少し柔らかめの食感がおすすめです。
- 7 当分食べない分は、冷やす段階から、パッドではなくジップロックに入れて、そのまま冷凍。いつでも濃厚手作りアイスが食べられると思ったら嬉しいです!
きっかけ
生クリームのあまりを活用すべく、家にあった安納芋を使ってなんとなく作ってみました!
おいしくなるコツ
さつまいもの種類によっても、出来上がりが違うのかなと思います。安納芋はねっとり感が強いので、いい感じにできました!
- レシピID:1790013810
- 公開日:2020/02/15
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