爽やか夏みかんの豆乳ヨーグルトゼリー♪ レシピ・作り方

爽やか夏みかんの豆乳ヨーグルトゼリー♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
見た目も爽やか、夏みかんとヨーグルトの甘酸っぱさが美味しいぷるるんゼリーです♪

材料(4個人分)

  • 夏みかん 1個
  • プレーンヨーグルト 1カップ
  • 豆乳 1カップ
  • さとう 大さじ2~3
  • 大さじ3
  • 粉寒天 4g

作り方

  1. 1 夏みかんは外皮と薄皮をむいておきます。包丁を使ったほうがむき易いです。むく時に果汁が出たら、それも取っておいてください。
  2. 2 器に水を入れ、そこに粉寒天をふり入れて、ふやかしておきます。
  3. 3 鍋にプレーンヨーグルトと豆乳を入れ、火にかける前にダマがなくなるまで泡立て器でよく混ぜます。
  4. 4 弱火にして砂糖と②を加え、沸騰させないように気を付けながら砂糖と寒天を完全に煮溶かします。(鍋のフチに小さい泡が立つ程度の火加減で)
  5. 5 粗目のザルで④を濾し、やや粗熱が取れたら夏みかんを適当な大きさに手でちぎりながら加えます。(飾り用に一房残します)
    ①で残った果汁もあれば加えてください。
  6. 6 4つの器に分けて注ぎ入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やします。残しておいた夏みかんを小さく切ってトッピングしたら出来上がりです♪

きっかけ

夏みかんをたくさん頂いたので♪

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みによって加減してください。 もっと柔らかめのぷるるん食感がお好きな場合は、ヨーグルトと豆乳それぞれ1と1/2カップまで増やしても、固まりますよ♪^^

  • レシピID:1790011261
  • 公開日:2015/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリー豆乳ヨーグルト夏みかん寒天
関連キーワード
ヨーグルトゼリー 豆乳ゼリー 寒天ゼリー 夏のデザート
料理名
爽やか夏みかんの豆乳ヨーグルトゼリー♪
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • kpurimoko
    kpurimoko
    2023/03/28 16:25
    爽やか夏みかんの豆乳ヨーグルトゼリー♪
    美味しかったです。また作ります
  • michi*yu
    michi*yu
    2020/02/02 16:15
    爽やか夏みかんの豆乳ヨーグルトゼリー♪
    豆乳多め、いよかんをドッサリのせて頂きました。
    サッパリ美味しかったです♪
  • あやひな31
    あやひな31
    2019/04/27 17:46
    爽やか夏みかんの豆乳ヨーグルトゼリー♪
    少しダマが出来てしまいましたがまたリベンジしてみたいと思います♩

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る