鶏むね肉とえのきのしっとりピカタでワンプレート♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 人参は5ミリ厚さにしたものを薄切りに、キャベツは小さめのざく切りにして袋に入れます。▽の調味料を加え、軽くもんで冷蔵庫に入れておきます。(ピカタを作っている間、15分くらいでOK)
- 2 鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、酒と塩コショーをふって袋に入れ、常温で20分ほど置いておきます。これでしっとり柔らかに仕上がります。
- 3 ②の鶏肉に小麦粉の半量をまぶし、卵・粉チーズ・パセリを混ぜ合わせたものに1枚ずつくぐらせます。(卵液は半分くらい余ると思います)
- 4 フライパンにオリーブ油の半量を入れて熱し、③を並べて弱めの中火で両面じっくり焼きます。(写真は倍量で作ったときの物です)
- 5 えのき茸は石づきを切り落とし、半分の長さにカットして小房に分け、小麦粉の半量と塩コショーをまぶします。
- 6 フライパンに残りのオリーブ油を熱し、③で余った卵液に⑤をくぐらせてから、弱めの中火で両面焼きます。
- 7 大中小に部屋分けされた皿にピカタとサラダを盛ります。小さめの全粒粉パン(分量外)を軽くトーストして添えてください♪
きっかけ
ある休日のお昼ごはん。 鶏肉のピカタで余った卵液で、えのきのピカタも作ってみました。いろんな食材が食べられてヘルシー♪
おいしくなるコツ
サラダは短時間でも調味料に漬け込んでおけば、カサが減ってたっぷり食べられます! えのきは小麦粉をまぶすときはバラバラになっても構いません。卵液につけるときに菜箸で何となくまとめ、フライパンに乗せるときに何となく形を整えればOK♪
- レシピID:1790011149
- 公開日:2015/04/09
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K&J2020/12/11 12:57えのきなかったので、むね肉のピカタのみ作ってみました❣ 美味しく出来ました(๑´ڡ`๑) 次は、えのきも作ってみます。