プチトマトとツナとキャベツのあっさりスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
プチトマトを半分に切る。
キャベツは食べやすい大きさにざく切り。 - 2 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくとプチトマトを加えて中火で炒める。
- 3 プチトマトの皮がはじけて、とろっとしてきたら・・・
- 4 水とキャベツと油分をきったツナ缶を加えて、アクを取りながら約10分煮込む。
-
5
調味料(顆粒コンソメと塩コショー)で味を整える。砂糖はほんのひとつまみ、しょう油はほんのひとたらし。
さらに5分ほど煮たら出来上がりです♪
きっかけ
冷蔵庫の残り物のおそうじメニュー。 たまたま残ってたプチトマトとキャベツ、それにツナ缶はいつも常備してあるので、その3つを組み合わせてみたらとっても美味しいスープになりました♪
おいしくなるコツ
砂糖としょう油がかくし味です。 入れるのはほんのチョットでいいですが、入れるのと入れないのとでは大違いですよ。 トマトの酸味をまろやかにしてくれます。
- レシピID:1790009677
- 公開日:2014/05/22
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
so---k2017/04/01 21:23さっぱりの中にツナでコクがでて美味しかったです!