マグカップで簡単!おからとバナナの蒸しパン♪ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- おからパウダー 1/4カップ
- ホットケーキミックス 1/2カップ
- 豆乳(または水、牛乳) 合わせて1/2カップ
- バナナ(完熟) 1/2本
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
作り方
- 1 バナナをフォークなどで粗くつぶしておく。
-
2
バナナ以外の材料をすべて加え、混ぜ合わせる。
豆乳は水でもOK、豆乳+水でもOK、豆乳+牛乳でもOK!合わせて1/2カップになるようにして下さい。 -
3
中くらいのサイズの耐熱マグカップに生地を入れる。
今回は気取って(?)別の容器で合わせてから移しましたが、普段はひとつのマグカップの中でどんどん材料を混ぜています(笑) -
4
600Wのレンジで2分チン。
マグカップに半分くらいだった生地がこんなに膨らみます♪
きっかけ
とにかく簡単な朝ごはんが食べたくて。 作り始めてから5分もたたずに食べられます!
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスの甘みと、完熟バナナの甘みで砂糖は入れなくても十分美味しいですが、 お好みでハチミツやグラニュー糖など加えてください。
- レシピID:1790009637
- 公開日:2014/05/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません