remake さんまの塩焼きから、蒲焼きに レシピ・作り方

remake さんまの塩焼きから、蒲焼きに
  • 5分以内
  • 100円以下
DON!Q
DON!Q
お鍋一つで、短時間で出来ます!

材料(2~3人分)

  • さんまの塩焼きの残り 2本
  • ○ヤマサ 鮮度の一滴特選しょうゆ 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○生姜の千切り 少々
  • ○水 150cc
  • ○砂糖 大さじ1
  • 水溶き片栗粉(トロみ用) 適量

作り方

  1. 1 サンマの塩気を、軽く抜く為に、水で洗い流して下さい。
    この時に、ワタとアタマはおとします。
  2. 2 適当な大きさの鍋に、
    ○を入れ、一煮立ちさせます。
    その後、サンマを入れて弱火で2〜3分煮ます。
    最後に、水溶き片栗粉でトロみをつけて完成。

きっかけ

残ったサンマが、次の日は固くなって 味も落ちてしまうことから。

おいしくなるコツ

塩気が多い場合は、少しの時間水に浸すと 塩気が抜けて、美味しくなります。

  • レシピID:1790007624
  • 公開日:2013/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
DON!Q
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る