プチバゲットで♪チョコラスクいろいろ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- プチバゲット 1/2本
- 板チョコ 1枚
- ドライフルーツ レーズン、クランベリー等 大さじ1〜2
- アーモンド 5粒くらい
- ブルーベリーコンポート 10粒くらい
- 茹であずき 大さじ1〜2
- ココアパウダー 少々
- きなこ 少々
作り方
-
1
バゲットは2mmくらいの厚さにカットして、カリカリになるまでトーストする。
しっかり水分を飛ばしてください☆ -
2
コンポートなどの水分を、キッチンペーパーなどでしっかり拭き取る。
アーモンドは軽くローストする。 -
3
クッキングシートを平皿の上に拡げておく。
チョコを溶かしたら、スピードが命です☆
しっかり準備を整えてくださいね☆ -
4
お湯を沸かす。
板チョコを包丁でできるだけ細かくカットする。 -
5
チョコを湯煎で溶かす。
温度は50度くらいですが、手を入れて『あったか〜い』くらいのぬるめのお湯が、失敗しないと思います。
ゆっくりかき混ぜながら☆ -
6
チョコをお湯から外し、バゲットを手に持って、チョコをつける。
【3】の上に置いたら、素早くトッピングのせ。
これをくり返す。 - 7 フルーツ系にはココアパウダー、あずきにはきなこを、茶こしでふりかける。
- 8 寒い部屋でしっかり固めて、完成♪
きっかけ
チョコ系のレシピを作りたくて、いろいろな味を楽しめるものを考えました。
おいしくなるコツ
・直径4cmのバゲット使用です。 ・チョコが固まってきたら、もう一度湯煎にかけて溶かしてください。 高温にさえしなければ、ダマダマになることはありません。 ・トッピングはお好みのものをのせてくださいね♪甘納豆や煮豆、オレンジピールなどでも♪
- レシピID:1790007206
- 公開日:2013/01/26
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2013.02.22 14:20
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
この度は、バレンタインレシピコンテストにご参加頂き、ありがとうございます。
ぷう☆pouさんのこちらのレシピが入賞されました!
おめでとうございます♪
▼バレンタインレシピコンテスト結果発表
http://recipe.rakuten.co.jp/cp/valentine2013/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪