ガパオ(鶏肉のバジル炒め)プレート レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【ガパオ(鶏肉のバジル炒め)】
- 鶏ひき肉(私はあっさりむね肉を使用) 150g
- ごま油 大さじ1
- バジル(できればホーリーバジル) 10~15枚くらい
- ナンプラー 大さじ3
- 砂糖(ブラウンシュガー使用) 大さじ1
- 【つけ合わせ】
- トマトスライス 1人3枚ずつくらい
- 紫玉ねぎスライス 1/2個分
- レタスorキャベツの千切り 1人20gずつくらい
- 目玉焼き 1人1個
- 白ごはん 1人150gくらい
作り方
- 1 フライパンに100ccのお湯を沸騰させ、鶏ひき肉を加え、ゆでこぼす。(この作業はカロリーダウンのため。気にならない人はスキップしてOKです。)
- 2 お湯を完全に切った鶏ひき肉にごま油を加えて、フライパンで炒め、ナンプラーと砂糖で味をつけたら、ちぎったバジルを加えて、さっと全体を混ぜる。ガパオはこれでできあがり。
- 3 ランチプレートなどに白ごはんを盛り、2のガパオと、つけあわせの野菜、目玉焼きをバランスよく盛ったら、ガパオプレートの完成♪
きっかけ
大好きなアジアン料理のうち、これはKICK BACK CAFEで食べてハマったもの。とりひき肉そぼろさえちゃんとできれば、あとは簡単です♪
おいしくなるコツ
ゆでこぼしの作業はやらない方がおいしいかも(笑) ガパオそぼろは結構濃いめの味付けですが、全体をよーく混ぜていただくとちょうどよい感じです。
- レシピID:1790002205
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- ガパオ
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