絶品☆きのこたっぷり旨みだしカレー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 じゃがいも、にんじんは皮をむいてひと口大、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、きのこはすべてざく切りにしておく。
- 2 お鍋にグレープシードオイルを入れ、にんにく、玉ねぎから炒めていく。玉ねぎがあめ色になってきたら、にんじんを加えてさらに炒め、その後、じゃがいも、きのこも加えて炒め合わせる。
- 3 2に、たっぷりのお水と昆布つゆを加えて、コトコトじっくり煮る。30分ほど煮たら、カレー粉を入れて、味をととのえる。
- 4 このカレーは出来上がり後、すぐに食べてはいけません!このまま2日は寝かせましょう。あ、ちょくちょく弱火で温めなおして下さいね。
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5
【食べ方アレンジ】
豆乳で伸ばして、ソイカレースープに!朝の胃にも優しく、カレースパイスの味でカラダも目覚めます! -
6
【食べ方アレンジ】
たっぷりのだし汁で伸ばして、うどんorそばを投入し、カレーうどん(そば)に!並みのカレーうどんとは違う、驚きの旨みです!
きっかけ
ある時、カレーにたまたま、まいたけを放り込んで作り、それを1晩寝かせたら、卒倒しそうな旨みが凝縮されたカレーになっていた。きのこの旨みパワーおそるべし。。。ということで、まいたけ以外にもたくさんきのこで旨みカレーを作ってみました♪
おいしくなるコツ
とにかくまいたけの大量投入がポイントです。2日寝かせた後のお味は、1度食べてみなければ分からない!卒倒しそうな旨みのカタマリを、ぜひ一度おためしあれ!
- レシピID:1790001570
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- きのこのカレー
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