残った野菜で簡単!作り置き❤️ナスの南蛮漬け レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
善ちゃん
ナスがたくさんある時、冷蔵庫に余っている他のお野菜と一緒に揚げ焼きして特製のタレにつけ置きしましょう!夏にぴったりのご飯が進む作り置きおかずになります。
材料(5人分)
作り方
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1
余った夏野菜を使います。
ナスはヘタを切り落として縦に4等分して表面に切り込みを入れ、ズッキーニは8mm程度の厚さに切り、ピーマンはヘタと種を除きざく切り、玉ねぎはくし切りします。 - 2 鷹の爪はヘタと種を取り除き、輪切りにします。
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3
フライパンに油を熱し、炒め物をするよりは多め、揚げ焼きするイメージで、ミニトマト以外の具材を並べて、焼き色がつくまで焼きます。
鷹の爪も一緒に加熱します。 - 4 フライパンに対して具材が多く、1回で並べ切らなければ、2回に分けて加熱するなど、両面こんがり焼きます。
- 5 砂糖、醤油、酢、ごま油、いりごま、水を入れて、ラップをして電子レンジで1分加熱してよく混ぜます。
-
6
具材が余裕で入る大きさの容器を用意して、加熱した具材を平らに入れます。
ミニトマトがあれば、彩りにもなるので、未加熱のまま容器に入れます。
5の調味液を回し入れます。 -
7
容器ごと揺すって具材と馴染ませます。
冷蔵庫に保存して3〜4日美味しくいただけます。
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善ちゃん
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食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。
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