そうめんのふし揚げ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ●そうめんのふし カップ1
- 揚げ油 180㏄
作り方
-
1
●そうめんのふし
素麺を延ばして乾かす際に折り返した所で、太さが不揃いで短いので商品にならない部分。家庭用に安価で製造元で直売されている。 - 2 そうめんのふしでなくても 普通の太めの素麺を長さ5㎝位に折って代用できます
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3
小型フライパンに揚げ油を入れる。油の深さが1.5cm~位あるように量を加減して下さい。
弱火で熱し始め、直ぐにそうめんのふしを入れる。 -
4
油の温度を150~160℃の低温に保ち、気泡があまりブクブク立たない様に火加減しながら揚げる。
キッチンペーパーにとり、余分な油を吸わせる。 -
5
使い方
➀そのまま何もつけないでおつまみとして食べる
➁砕いてサラダトッピングとして使う
➂写真:枯れた松の葉のイメージで胡麻豆腐周りに飾ったもの
きっかけ
素麺のふしをもらったので、使い方を考えた
おいしくなるコツ
砂糖や塩をふりかけたくなるところですが、乾燥素麺には多くの塩が含まれており、揚げるだけで十分な塩味がついています
- レシピID:1780043462
- 公開日:2022/10/06
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