玄米生姜ごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生姜 大1かけ
- 玄米 1.5合
- 水 450cc
- 醤油(醤油麹) 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- ごま塩(お好みで) 適量
作り方
- 1 玄米をザルにいれて流し洗う。ボールに水をはりザルごとつけて3~4時間吸水させる。
-
2
<炊く前>
生姜をできるだけ細く千切りにする -
3
炊飯器の内釜に水切りした玄米をいれ、450㏄の水をはり、生姜を表面に散らす。塩と醤油を入れる。
炊飯する。 - 4 炊き上がったらすぐに裏打ちし、蓋をしめて5分蒸らす。茶碗に盛付け、ごま塩をお好みでふる。
きっかけ
吸水が遅く浸け置きが長く必要な玄米は、ちょっとぼそぼそで敬遠されがちだけれど 美味しく食べれる工夫と合わせ食材をみつけた
おいしくなるコツ
浸け置きが4~6時間必要と言われる玄米ですが、洗って30分ほどで炊飯を始めても食べれないことはありません。食べる時の米の食感のお好みで 浸け置き時間を変えてください。
- レシピID:1780043229
- 公開日:2022/08/08
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
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Lys2022/08/21 21:12こんばんは(^-^)
本日の夕食にいただきました!
いつもと違う食べ方ができてとても美味しかったです♪
また作らせていただきます⭐