玄米生姜ごはん レシピ・作り方

玄米生姜ごはん
  • 1時間以上
  • 100円以下
ビッグさん
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生姜がたっぷりの香り良い炊き込みごはん

材料(2人分)

  • 生姜 大1かけ
  • 玄米 1.5合
  • 450cc
  • 醤油(醤油麹) 小さじ1
  • ひとつまみ
  • ごま塩(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 玄米をザルにいれて流し洗う。ボールに水をはりザルごとつけて3~4時間吸水させる。
  2. 2 <炊く前>
    生姜をできるだけ細く千切りにする
  3. 3 炊飯器の内釜に水切りした玄米をいれ、450㏄の水をはり、生姜を表面に散らす。塩と醤油を入れる。
    炊飯する。
  4. 4 炊き上がったらすぐに裏打ちし、蓋をしめて5分蒸らす。茶碗に盛付け、ごま塩をお好みでふる。

きっかけ

吸水が遅く浸け置きが長く必要な玄米は、ちょっとぼそぼそで敬遠されがちだけれど 美味しく食べれる工夫と合わせ食材をみつけた

おいしくなるコツ

浸け置きが4~6時間必要と言われる玄米ですが、洗って30分ほどで炊飯を始めても食べれないことはありません。食べる時の米の食感のお好みで 浸け置き時間を変えてください。

  • レシピID:1780043229
  • 公開日:2022/08/08
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つくったよレポート(1件)

  • Lys
    Lys
    2022/08/21 21:12
    玄米生姜ごはん
    こんばんは(^-^)
    本日の夕食にいただきました!
    いつもと違う食べ方ができてとても美味しかったです♪
    また作らせていただきます⭐

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