よもぎの下処理&よもぎペーストの作り方 レシピ・作り方

よもぎの下処理&よもぎペーストの作り方
  • 約1時間
  • 100円以下
善ちゃん
善ちゃん
よもぎを摘んだので、下処理と保存方法をまとめさせて頂きました。
季節を感じる美味しい草もちなどを作っていただきたいです(^^)

材料(3回作る分人分)

作り方

  1. 1 よもぎは、手で摘むより、ハサミで葉の下の所で切って収穫する方が、土やゴミがつきにくくなり、洗う時が楽になります。
    よもぎは葉の部分を使います。
  2. 2 摘み取ったよもぎの葉の重さを量っておきます。
    今回は120g
    (後からミキサーに入れる時に同量の水を加えます。)
    ゴミや土を除くように、流水でよく洗い、水気を切ります。
  3. 3 フライパンか鍋にお湯を沸かし、塩を加えてよもぎを湯がきます。
    再度、沸騰したら、菜箸で混ぜながら1分程度でザルにあげます。
  4. 4 水切りします。
  5. 5 よもぎをミキサーに入れ、水を加えて攪拌します。
  6. 6 数分でペースト状になります。
  7. 7 今回は、よもぎペーストが360g出来たので、120グラムずつジッパー付きの袋に小分けしました。
    冷蔵庫で翌日まで、冷凍庫で保存し1か月くらいは美味しくいただけます。
  8. 8 YouTubeのゆりまるカフェに作り方動画をアップしてますので、ご覧ください♪

きっかけ

よもぎを摘んだので(^^)

  • レシピID:1780042781
  • 公開日:2022/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
よもぎ
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る