簡単☆ごま香る 秋の鮭ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
材料を用意する。
ご飯はやや硬めに炊いておく。 - 2 ご飯に、かんたん酢大さじ2を回しかけ、切るように混ぜ、粗熱を取っておく。
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3
きゅうりは、1〜2mmの輪切りにし、ビニールに入れる。
塩小さじ1/3を入れ、塩揉みし、なじませておく。 -
4
卵1個、砂糖小さじ1/2をよく混ぜる。
熱したフライパンに、油小さじ1を回し入れ、薄く焼く。
粗熱が取れたら、細切りの錦糸卵にする。 -
5
しめじは、熱したフライパンにごま油小さじ1を引き、炒める。
火が通ってきたら、白だし小さじ1を回しかける。 -
6
大葉は、千切りにしておく。
2枚揃え、半分に折ってカットすると切りやすい。
海苔も、刻み海苔の様に千切りにカットしておく。 -
7
ご飯に合わせていく。
鮭フレーク、コーンを入れる。 -
8
水を切ったきゅうり、いりごま
も加え、合わせていく。 -
9
盛り付け
合わせたごはん、大葉、錦糸卵、海苔、しめじをバランス良く盛り付ける。
きっかけ
簡単に作りたいけど、見栄えも良くしたいと思い、彩り良いちらし寿司を作りました。 今回は秋らしくきのこを添えましたが、春は菜の花を加えたり、夏は茗荷のピクルスを合わせたり、季節のものをあわせていただくことで一年中楽しめます。
おいしくなるコツ
ごはんをあまり混ぜすぎないことがポイントです。 ご飯に混ぜた「いりごま」は、乾煎りするとさらに風味が増すのでおすすめです。 しめじを炒める時に、ごま油を使用しているので香り豊かに仕上がります。
- レシピID:1780041274
- 公開日:2021/09/02
関連情報
- 料理名
- 鮭ちらし寿司
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簡単なのに彩りも良く、喜ばれると思います。
ごまを加えたことで、風味と食感が良くなります。今回は秋らしく、きのこを添えて。