サーモンの熱々ベーコン巻きオクラのソース レシピ・作り方

サーモンの熱々ベーコン巻きオクラのソース
  • 約1時間
  • 1,000円前後
大阪風
大阪風
半生のサーモンと熱々ベーコンが口に入ると面白いです。
レモン風味のオクラペーストの食感も楽しめます。

※写真はおつまみ用に作ったので0.5人分です

材料(1人分)

  • サーモン 100g
  • ベーコン 100g(4枚)
  • オクラ 2本
  • ◎レモン果汁 20cc
  • ◎ブラックペッパー 適量
  • ◎ガーリックパウダー 適量
  • ◎塩 適量

作り方

  1. 1 サーモンをベーコンの幅×1.5cm角にカットし、1時間ほど冷凍する。
  2. 2 オクラを包丁で叩いてペースト状にする。(面倒くさければフードプロセッサー使って下さい)
    ペーストに◎を混ぜ合わせる。
  3. 3 サーモンを冷凍庫から取り出し、凍ったままベーコンを巻きつける。
  4. 4 フライパンを強火で熱し、蓋をして下側40秒、ひっくり返して上側40秒、左右を30秒ずつ焼く。

    お皿に盛って、オクラソースをかけて完成。

きっかけ

サーモンで色々作って美味しかたものの一つです。

おいしくなるコツ

最後の焼き時間は我が家のコンロでの時間になるので、微調整が必要かもしれません。 上手く焼けた時は外は熱々、中は軽く冷んやり半生になってとても美味しいです(^^)

  • レシピID:1780040847
  • 公開日:2021/07/26
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