醤油麹と玉葱のふわっふわドレッシング レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
本レシピでは、紫玉葱とバジルを使っていますが、サラダ菜は手元にある野菜で冷たく冷やして作って下さい。
紫玉葱は透けるくらい薄くスライスして氷水に浸ける。(5分) - 2 バジル葉は縦長に細く千切りする。
-
3
フードプロセッサーに醤油麹、ひと口サイズに切った玉葱、オリーブ油、米酢、塩を入れて撹拌する。(3〜5秒)
ふわふわになったら小鉢に移し、砕いたアーモンドをのせて食卓に出す。 - 4 水切りした紫玉葱とバジルを盛り付け、ドレッシングをかける。全体を和えながらお召し上がりください。
きっかけ
白と紫の玉葱2種類を使って料理を作ろうと思ったら、なんの野菜にでも合うドレッシングができた。
おいしくなるコツ
ドレッシング材料を撹拌したのは、醤油麹の粒を潰す為です。手で混ぜるのと違い、ふわっふわのドレッシングになり、アーモンド粒が沈ずまずに乗ったままになる位です。
- レシピID:1780040792
- 公開日:2021/08/01
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎドレッシング
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