醤油麹と玉葱のふわっふわドレッシング レシピ・作り方

醤油麹と玉葱のふわっふわドレッシング
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
生野菜や茹でた野菜に和えてぴったりドレッシング

材料(4人分)

  • 醤油麹 大さじ2
  • 米酢 大さじ2
  • 玉葱(小) 1/2個(50g)
  • オリーブ油 大さじ3
  • 小さじ1/4
  • アーモンド 3つぶ
  • <サラダ野菜>
  • 紫玉葱 小1/2個
  • バジル 3枚

作り方

  1. 1 本レシピでは、紫玉葱とバジルを使っていますが、サラダ菜は手元にある野菜で冷たく冷やして作って下さい。
    紫玉葱は透けるくらい薄くスライスして氷水に浸ける。(5分)
  2. 2 バジル葉は縦長に細く千切りする。
  3. 3 フードプロセッサーに醤油麹、ひと口サイズに切った玉葱、オリーブ油、米酢、塩を入れて撹拌する。(3〜5秒)
    ふわふわになったら小鉢に移し、砕いたアーモンドをのせて食卓に出す。
  4. 4 水切りした紫玉葱とバジルを盛り付け、ドレッシングをかける。全体を和えながらお召し上がりください。

きっかけ

白と紫の玉葱2種類を使って料理を作ろうと思ったら、なんの野菜にでも合うドレッシングができた。

おいしくなるコツ

ドレッシング材料を撹拌したのは、醤油麹の粒を潰す為です。手で混ぜるのと違い、ふわっふわのドレッシングになり、アーモンド粒が沈ずまずに乗ったままになる位です。

  • レシピID:1780040792
  • 公開日:2021/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎドレッシング
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る