長芋のチーズフリット レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 長芋は皮を剥いて、厚さ7~8mmに輪切りする。
-
2
長芋に塩、胡椒、イタリアンドライハーブをふる。
揚げ始める直前に、小麦粉を茶こしにいれて長芋の上からふるってかける。 - 3 揚げ衣を作る。ボールに溶き卵、冷水、小麦粉、パルメザンチーズ、イタリアンドライハーブをいれる。粉類を無理に溶かそうとせず、ざっくりと混ぜ合わせる。
- 4 長芋を揚げ衣にくぐらせ、波形に切った断面にたくさん衣を絡めて揚げる。(揚げ焼きの要領で、油の深さは2㎝位あればよく、中火で短時間で揚げる。長芋は生で食べれるので、衣が揚がればよい)
きっかけ
長芋の1本消費でビールのおつまみ 酔いが回っているのか 家族が絶賛したヒットレシピ⁈
おいしくなるコツ
長芋に揚げ衣が絡みやすい工夫 ①飾り切り用のカッターを使って輪切り断面を波線にしています。 ②揚げる直前に 芋に小麦粉をふり衣の液にくぐらせています。
- レシピID:1780040307
- 公開日:2021/06/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません