ブルーベリー&クリームチーズのパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブルーベリーソース(ジャム) カップ1/4
- 参照:ブルーベリーソース 1780036350
- クリームチーズ(ペースト) カップ1/4
- 強力粉 250g
- 塩 3g
- バター 10g
- 水 180㏄
- 砂糖 20g
- ドライイースト 2.8g
- 片栗粉(打ち粉) 大さじ2
作り方
-
1
クリームチーズは柔らかいペースト状にして利用する。アルミホイルにクリームチースとブルーベリーソースを重ねて薄く広げる。(幅6~7cm)
冷凍庫にそのまま広げて置き、30分位固める。 - 2 HBのパンケースに 水→強力粉→砂糖→塩→バター→ドライイーストと入れ、【パン生地コース】で運転する。1時間55分
- 3 1次発酵の終わったパン生地が出来上がったら、パンケースから出し、大きく丸めて濡らしたキッチンペーパーを被せ休ませる。(15分)
- 4 こね台や手に打ち粉をふりながら、パン生地を2等分にしてパンケースの幅に伸ばす。伸ばした生地に冷やし固めておいた作り方1を中央に乗せる。端からソースが漏れ出さないように丸める。
-
5
丸めたパン生地2つをHBのパンケースに回転棒を挟んで並べる。(羽は取り除いておく)
HBの【発酵】コースで70~90分膨らみ具合をみながら発酵させる。 -
6
パンの表面が丸く大きく張りをもって膨らんだら、【焼き】コースに運転を切替え、50分焼く。
焼きあがったら網の上に出して粗熱を取る。
きっかけ
ジャムのような濃厚で甘いブルーベリーソースを作ったのでその活用レシピ 参照:ブルーベリーソース(HB利用) 1780036350
おいしくなるコツ
パンの中にジャムやチーズを混ぜて焼くと、その具材から出る水蒸気で周辺に大きな穴が開いてしまいます。小さくするためには具材を薄く、クルクルと何重にも巻きこむと比較的小さくできます。
- レシピID:1780040297
- 公開日:2021/06/08
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