ナッツボール・サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- フムス カップ1
- 参照:1780039682
- ミックスナッツ カップ2/3
- 黒ゴマペースト(無くてもOK) 小さじ1
作り方
-
1
基本のフムスを作る。(本レシピでのフムス使用量は、乾燥ひよこ豆60g位に相当する。)
フムスの作り方:1780039682 - 2 ミックスナッツを粗くきざむ。(本レシピではミックスナッツとは、無塩のアーモンド、カシューナッツ、胡桃のこと)
-
3
フムスをゴルフボール位の大きさに丸める。
刻んだナッツの上で転がし、大きな粒はフムスに埋め込むようにしてまぶす。お好みで黒ゴマペーストを細く垂らして飾る。
きっかけ
フムスはひよこ豆のペースト料理です。これをアレンジして見た目も可愛い食物繊維が豊富なひと口サラダをつくりました。
おいしくなるコツ
ナッツを付けてから長く置いたり、冷蔵庫に冷やしていたりするとナッツが湿気ってしまうので、ナッツをからめるのは食べる直前が良いです。 少量の豆を炊くのは効率悪いので、まとめてフムスを作り、色々な料理に活用するのが良いです。
- レシピID:1780040184
- 公開日:2021/05/24
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