家バルでおつまみ~伊太利豆腐 レシピ・作り方

家バルでおつまみ~伊太利豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
エシャロットを薬味に使ってイタリアンな洋風冷奴~

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エシャロットは新鮮な緑葉が付いていた時は、小口切りにする。白い部分は、白髪ねぎのようにできるだけ細く千切りにする。生姜も同じ形に揃えて切る。
  2. 2 ドレッシングを作る。
    ボールにオリーブ油、バルサミコ酢、醤油、塩、胡椒、を入れてよく混ぜる。
  3. 3 ボールにエシャロットの緑葉、白い部分、生姜を入れて作ったドレッシングをかける。
    ラップをして食べるまで冷蔵庫に置いておく。(エシャロットの辛味や香りのきつさを抑える)
  4. 4 トマトを7~8mm角に刻む。
    豆腐の上に作り方3を盛り、トマトを散らす。
    イタリアンパセリを1枝添える。

きっかけ

新鮮なエシャロットをもらったので生で食べる方法を考えた。 赤白緑のイタリア国旗のイメージで作った。

おいしくなるコツ

本来なら白髪ネギに生醤油で食べるところの豆腐。食材の置き換えをするだけで、いつもと違う一品、ワインやビールの1杯が楽しくなります。

  • レシピID:1780039919
  • 公開日:2021/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ木綿豆腐絹ごし豆腐混ぜるだけでおつまみ火を使わないでおつまみ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る