家バルでおつまみ~伊太利豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エシャロットは新鮮な緑葉が付いていた時は、小口切りにする。白い部分は、白髪ねぎのようにできるだけ細く千切りにする。生姜も同じ形に揃えて切る。
-
2
ドレッシングを作る。
ボールにオリーブ油、バルサミコ酢、醤油、塩、胡椒、を入れてよく混ぜる。 -
3
ボールにエシャロットの緑葉、白い部分、生姜を入れて作ったドレッシングをかける。
ラップをして食べるまで冷蔵庫に置いておく。(エシャロットの辛味や香りのきつさを抑える) -
4
トマトを7~8mm角に刻む。
豆腐の上に作り方3を盛り、トマトを散らす。
イタリアンパセリを1枝添える。
きっかけ
新鮮なエシャロットをもらったので生で食べる方法を考えた。 赤白緑のイタリア国旗のイメージで作った。
おいしくなるコツ
本来なら白髪ネギに生醤油で食べるところの豆腐。食材の置き換えをするだけで、いつもと違う一品、ワインやビールの1杯が楽しくなります。
- レシピID:1780039919
- 公開日:2021/05/07
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