マッシュポテト焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
<ミートソースを作る>
小鍋に油を熱し牛ひき肉と玉葱と人参を炒める。トマトケチャップ、塩、胡椒、ナツメグ、顆粒コンソメで味付けする。 - 2 じゃがいもは皮を剝き小口乱切りにしたら、茹でる。柔らかくなったら湯切りをして水分を飛ばしてからマッシャーで潰す
- 3 牛乳と塩、胡椒をし、ガーリックパウダーをいれて滑らかなマッシュポテトを完成させる。
- 4 グラタン皿の底にミートソースから出た脂を少量塗り広げる。マッシュポテトの半量を広げる。
- 5 ミートソースを重ねる。
- 6 シュレッドチーズの1/3量をばらまく。
- 7 残り半量のマッシュポテトを乗せて、覆い隠すようにヘラで広げる。
-
8
表面に残り2/3のシュレッドチーズを刻んでから被せる。
オーブントースターでチーズが溶けて焼き目が付くまで焼く。
250℃ 15〜20分
きっかけ
パンに合わせてのランチ料理
おいしくなるコツ
●のついたのはミートソースを作る材料です。少量だけ作るのは大変なので、パスタなど別料理を作ったときのミートソースを使うと良いです。液だれしないポロッとした物で味が濃いものが良いです
- レシピID:1780038745
- 公開日:2021/02/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません