マッシュポテト焼き レシピ・作り方

マッシュポテト焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
とってもクリーミィなじゃがいもとひき肉ソースのハーモニー

材料(1~2人分)

  • じゃがいも 小4個
  • 牛乳 大さじ2
  • 塩、胡椒(芋用) 少々
  • ガーリックパウダー ひとつまみ
  • ●牛ひき肉 50g
  • ●玉葱みじん切り 小1/5個
  • ●人参みじんぎり 大さじ1
  • ●トマト水煮(ケチャップでもok) カップ1/3
  • ●塩、胡椒 少々
  • ●ナツメグ ひとつまみ
  • ●顆粒コンソメ 小さじ1/5
  • シュレッドチーズ カップ1弱

作り方

  1. 1 <ミートソースを作る>
    小鍋に油を熱し牛ひき肉と玉葱と人参を炒める。トマトケチャップ、塩、胡椒、ナツメグ、顆粒コンソメで味付けする。
  2. 2 じゃがいもは皮を剝き小口乱切りにしたら、茹でる。柔らかくなったら湯切りをして水分を飛ばしてからマッシャーで潰す
  3. 3 牛乳と塩、胡椒をし、ガーリックパウダーをいれて滑らかなマッシュポテトを完成させる。
  4. 4 グラタン皿の底にミートソースから出た脂を少量塗り広げる。マッシュポテトの半量を広げる。
  5. 5 ミートソースを重ねる。
  6. 6 シュレッドチーズの1/3量をばらまく。
  7. 7 残り半量のマッシュポテトを乗せて、覆い隠すようにヘラで広げる。
  8. 8 表面に残り2/3のシュレッドチーズを刻んでから被せる。
    オーブントースターでチーズが溶けて焼き目が付くまで焼く。
    250℃ 15〜20分

きっかけ

パンに合わせてのランチ料理

おいしくなるコツ

●のついたのはミートソースを作る材料です。少量だけ作るのは大変なので、パスタなど別料理を作ったときのミートソースを使うと良いです。液だれしないポロッとした物で味が濃いものが良いです

  • レシピID:1780038745
  • 公開日:2021/02/01
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じゃがいもポテトグラタン
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