レンジで簡単♪豚ロースでヘルシー!チャーシュー レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3人分)
- 豚ロース薄切り肉 300g
- 薄力粉 適量(大1)
- めんつゆ 4倍濃縮、大2
- みりん 大2
- おろし生姜 小1
作り方
-
1
肉をまな板に広げ、手のひらで上から軽く体重をかけながら、繊維を壊すように、半分くらいの厚さまで平たく伸ばす。
肉の端を少しずつ重ねながら並べる。 - 2 肉の片面に薄力粉を薄く振りかける薄力粉が内側に来るように、手前からくるくると肉を丸めていく。巻き終わりを下にして、耐熱性のタコ糸を巻き付ける。
- 3 底が平らな耐熱容器に②以外の材料を入れて混ぜる。そこに②を入れてたれを全体に絡める。ふんわりラップしてレンジで3分加熱する。肉を裏返して再度ラップしてレンジで3分加熱する。
-
4
肉を裏返して再度ラップして、そのまま3分くらい蒸らす。中まで火が通って、全体的に味が馴染んだら完成。
タコ糸を取り除き、食べやすい大きさに切り、煮汁をかけていただきます。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
おいしくなるコツ
お使いのレンジの機種により、加熱時間が異なるため、様子を見て加減してください。
- レシピID:1780038443
- 公開日:2021/01/08
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