レンジで簡単♪豚ロースでヘルシー!チャーシュー レシピ・作り方

レンジで簡単♪豚ロースでヘルシー!チャーシュー
  • 約10分
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
レンジで簡単に作れます。豚ロース肉なら比較的脂身も少ないので、一般的なバラ肉のチャーシューよりもはるかにヘルシーになります。薄切り肉を使って食感も柔らかに♪

材料(3人分)

  • 豚ロース薄切り肉 300g
  • 薄力粉 適量(大1)
  • めんつゆ 4倍濃縮、大2
  • みりん 大2
  • おろし生姜 小1

作り方

  1. 1 肉をまな板に広げ、手のひらで上から軽く体重をかけながら、繊維を壊すように、半分くらいの厚さまで平たく伸ばす。
    肉の端を少しずつ重ねながら並べる。
  2. 2 肉の片面に薄力粉を薄く振りかける薄力粉が内側に来るように、手前からくるくると肉を丸めていく。巻き終わりを下にして、耐熱性のタコ糸を巻き付ける。
  3. 3 底が平らな耐熱容器に②以外の材料を入れて混ぜる。そこに②を入れてたれを全体に絡める。ふんわりラップしてレンジで3分加熱する。肉を裏返して再度ラップしてレンジで3分加熱する。
  4. 4 肉を裏返して再度ラップして、そのまま3分くらい蒸らす。中まで火が通って、全体的に味が馴染んだら完成。
    タコ糸を取り除き、食べやすい大きさに切り、煮汁をかけていただきます。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

おいしくなるコツ

お使いのレンジの機種により、加熱時間が異なるため、様子を見て加減してください。

  • レシピID:1780038443
  • 公開日:2021/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)煮豚豚ロース薄切りビタミンの多い食品の料理お疲れ気味の方
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る