採れたて落花生の塩炒りおつまみ レシピ・作り方

採れたて落花生の塩炒りおつまみ
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
採れたての生の落花生を自分好みに味付け

材料(2~4人分)

  • 生の落花生 カップ1
  • カップ1/2

作り方

  1. 1 テフロン加工のフライパンに塩を入れる。
    弱火で温め、薄皮つきのまま落花生を入れる。
  2. 2 焦がさぬように常にフライパンを動かして炒める。(弱火で10分~)
  3. 3 1粒味を見て、中まで乾燥して火が通っているか確認する。
    塩ごと、耐熱の器に盛りつける。
  4. 4 ※塩は捨ててから豆だけ盛付けても良いですが、つまんだ時に少量ついてくる塩で味の調節もできます

きっかけ

新鮮な生の落花生をもらったのでおつまみ作り

おいしくなるコツ

大量の塩で炒めても塩味が豆にしみるわけではありません。炒める時に焦げにくく、熱が均一に通せるメリットがあります。 器に塩ごと入れると保温するので、温かなまま 指でつまんで食卓でお召し上がりください。

  • レシピID:1780037970
  • 公開日:2020/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーナツ(落花生)フライパンだけでおつまみ
料理名
採れたて落花生の塩炒り
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • shimasan
    shimasan
    2024/02/05 10:16
    採れたて落花生の塩炒りおつまみ
    タイの花祭りでピーナツを此のレシピの大型版で炒りながら売って居ましたよ!塩は何度も使い回しして居ました。
    タイで購入した生のピーナツで挑戦
  • ゆりこ(゚ω゚)
    ゆりこ(゚ω゚)
    2023/11/01 17:54
    採れたて落花生の塩炒りおつまみ
    参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2022/11/17 21:52
    採れたて落花生の塩炒りおつまみ
    落花生が沢山あるので保存用に干しているのを煎りました‼️ポリポリ香ばしくて止まりませーん❤️残念ながらプランターで育てるのは厳しそうです(涙)道の駅でゲットね!
  • べーな
    べーな
    2021/09/19 13:38
    採れたて落花生の塩炒りおつまみ
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る