赤ピーマンのチーズライス詰め(高知産) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤ピーマン(高知産) 3個
- プロセスチーズ(国産) 大さじ3
- クルミ 大さじ2
- レーズン 大さじ2
- ドライパセリ 大さじ1
- <ごはん>
- 米 1合
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 少々
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- 玉葱 50g
- 人参 40g
作り方
-
1
米を洗い、普通炊きの要領で水加減して炊飯器にセットする。
玉葱、人参をみじん切りにして加える。塩、胡椒、コンソメをいれる。
炊飯する。 -
2
炊き上がったら裏打ちして水分を飛ばし冷ます。
クルミ、レーズン、プロセスチーズを粗く刻んで混ぜ込む。ドライパセリをふる。 -
3
赤ピーマンは2つに縦割りし、ヘタと種を取り除く。
軽くラップをかけて、レンジ800wで2分位かけ少し柔らかくする。 - 4 ピーマンの内側に作り方2の御飯を スプーンを使って詰める。
- 5 オーブントースターのバットに並べて、チーズに薄く焦げ目がつくまで焼く。
きっかけ
綺麗な赤ピーマンが買えたので、器に使用と思った。
おいしくなるコツ
チーズはなるべく表面に置いてある方が焦げ目が綺麗につき、チーズの塩味も舌に伝わりやすく良いです。混ぜ込む時に少量のチーズを別に取り分けておいて、後で乗せてもよいです。
- レシピID:1780037722
- 公開日:2020/11/09
関連情報
- カテゴリ
- ワインに合うおつまみその他の炊き込みご飯
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