長芋と根菜の豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
●材料
・玉ねぎ:繊維に沿ってスライスする。
・ニンジン:いちょう切りにしておく。
・長芋:2〜3cm角、5cm長くらいの棒状に切る。
・豚肉:一口大に切っておく。 -
2
●調理
鍋に水を張り、おかかだし(1780034091 )、白だしを加え、沸騰する直前まで煮立たせておく。
煮立たせたら、玉ねぎ・ニンジン・長芋を入れ、10分程度煮込む。 -
3
●調理2
10分後、豚肉を加え、色が変わるまで肉を解しながら煮込む。 -
4
●仕上げ
煮終わったら火を止め、味噌を加えて溶かし完成。
塩味が欲しい場合は、塩で味を整える。
きっかけ
長芋の豚汁です。 私はこんにゃくが入っていない方が好きです。
おいしくなるコツ
豚肉は火を入れ過ぎない方が柔らかく仕上がります。
- レシピID:1780037391
- 公開日:2020/10/17
関連情報
- 料理名
- 長芋と根菜の豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません