三色丼 レシピ・作り方

三色丼
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
鶏そぼろと卵と三つ葉の三色丼

材料(2人分)

  • 御飯 1.5合
  • <鶏そぼろ>
  • 鶏ひき肉 150g
  • 醤油 大さじ2
  • 出汁 200cc
  • みりん 大さじ1.5
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1.5
  • <卵そぼろ>
  • とき卵 2個
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩、胡椒 少々
  • 米油 小さじ1
  • <三つ葉お浸し>
  • 三つ葉 1袋
  • 醤油 小さじ1/3
  • 麺つゆ 小さじ2
  • 和からし(チューブ入り) 1cm

作り方

  1. 1 鍋に酒、醤油、みりん、出汁を入れて沸かす。鶏ひき肉を入れて菜箸で大きく混ぜ、弱火で煮る。肉に火が通ったら砂糖を加える。つゆが半分位無くなるまで煮含める。
  2. 2 三つ葉はお湯で30秒位茹でて流水下で冷やす。水気を絞り細かく刻む。ボールに醤油、和辛子、めんつゆを入れて混ぜ、三つ葉を和える。
  3. 3 溶き卵に砂糖、塩、胡椒を混ぜる。フライパンに米油を中火で熱して、一気に流し入れ菜箸で手早く混ぜる。
    半分位固まったら、消火しあとは余熱でかき混ぜながらそぼろ状に細かくする。
  4. 4 丼椀に御飯を盛る。鶏そぼろとスクランブルエッグを半々にしてのせる。中央に三つ葉のお浸しを飾る。鶏肉そぼろの鍋に残っているつゆを、大さじ2程回しかける。、

きっかけ

三つ葉をたくさん使った料理

おいしくなるコツ

卵やひき肉のそぼろは、味が濃いめの方が美味しく感じますしお弁当にしてもよいです

  • レシピID:1780037234
  • 公開日:2020/09/28
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三色丼・そぼろ丼
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つくったよレポート(1件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2020/10/24 22:14
    三色丼
    体力的に、メッチャはしょってるけど(謝)、辛子を使う等、要点は押さえてる♪10分かかったかな~❤・・❤リベンジポチ?wしたヨ♪美味しい3色丼だった~!ご馳走様♪

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