パリパリチーズのカレーパン レシピ・作り方

パリパリチーズのカレーパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
善ちゃん
善ちゃん
ツナカレーが入ったふっくら美味しいパリパリチーズのカレーパンです♬

材料(6人分)

  • 強力粉 160g
  • ドライイースト 小さじ4分の3
  • 砂糖 大さじ1
  • 2分の1個
  • 80cc
  • 小さじ3分の1
  • バター 15g
  • ★ツナカレーフィリング
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • ツナ缶 80g
  • マヨネーズ 50g
  • トマトケチャップ 20g
  • カレー粉 大さじ1
  • 少々
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  • ピザ用チーズ 50g

作り方

  1. 1 大きなボールには強力粉半分、卵、砂糖、ドライイーストを入れます。
    小さなボールには、強力粉半分、バター、塩を入れます。
  2. 2 ボールのイーストめがけて、人肌に温めた水を入れ、木べらで混ぜます。
    そこに、小さなボールの材料を入れて混ぜます。
  3. 3 台の上でこねます。伸ばして戻すの繰り返し、たたき、V字ごねなどを繰り返し、よく繋がり、艶が出るまでこねます。
    丸めて閉じ目を下にしてボールに入れラップをし、40℃30分一次発酵。
  4. 4 2倍くらいになります。
  5. 5 フィンガーテスト!
    穴が塞がらなければ、一次発酵完了。
    ガス抜きします。
  6. 6 6分割して丸めます。
    濡れフキンの下で10分、ベンチタイム。
  7. 7 ツナカレーフィリングの準備です。
    ボールにマヨネーズ、ケチャップ、カレー粉、塩、粗挽きこしょう、汁気を切ったツナ缶を混ぜます。
  8. 8 玉ねぎをみじん切りして更に混ぜます。
  9. 9 パン生地の閉じ目を上にして、ガス抜きし、直径12センチくらいに広げます。
    真ん中に、ツナカレーフィリングをのせ、生地の端同士をつまみながら包みます。
  10. 10 閉じ目を下にし、鉄板にピザ用チーズをしき、その上にのせます。
    ラップと濡れフキンをかけ、40℃20分二次発酵。
  11. 11 オーブンを予熱し、210℃で12分くらいら焼き色を見ながら焼きます。

きっかけ

パン友に作り方を教えてもらったので♬

  • レシピID:1780036458
  • 公開日:2020/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレーパン
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る