ブルーベリーソース(HB利用) レシピ・作り方

ブルーベリーソース(HB利用)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
冷凍のブルーベリーを利用して簡単お手軽な自家製ソース作り☆ ヨーグルトにかけたり、お菓子作りに利用できます

材料(10人分)

作り方

  1. 1 冷凍のブルーベリーは、ザルに入れて流水で軽く洗い水切りする。HBのパンケースに入れる。半解凍のまま入れてよい。
  2. 2 砂糖を計量しブルーベリーにまぶす。上記分量で十分甘いですが、お好みで砂糖を10〜15%増減してください。(果物重量の1/3は砂糖を使って下さい)
  3. 3 パンケースの上部にアルミホイルを被せ、蓋を作る。(運転中のハネ回転でにブルーベリーが飛び出すのを防ぐ)
    HBのジャムコースで運転する。1時間15分
  4. 4 煮沸消毒した保存容器に移して冷蔵庫保存する。
    ★出来上がり量 約280g
    [例]レシピ下写真:水切りヨーグルトにソースをかけたところ

きっかけ

無糖のヨーグルトにかけるフルーツソース作り

おいしくなるコツ

あえて固めるためのペクチンなどは入れません。出来立ての時は、かなりトロトロで緩いですが、冷蔵保存するとすぐジャム状にしっかりとし流れません。 ★冷蔵庫保存で、10日程で食べきって下さい。

  • レシピID:1780036350
  • 公開日:2020/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャムブルーベリーフルーツソース
料理名
ブルーベリーソース(HB利用)
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る