トマトとじゃが芋のチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト 小3個
- じゃが芋 小3個
- シュレッドチーズ カップ2/3
- ●玉葱みじんぎり 大さじ1
- ●ドライパセリ 小さじ1/2
- ●アンチョビーペースト 小さじ2/3
- ●塩・胡椒 少々
- ●オリーブ油 大さじ1
作り方
- 1 じゃが芋は皮を剥いて、小さな乱切りにして茹でておく。
- 2 トマトは輪切りして綺麗な形ものと、端の方で輪切りにならなかった部分で半々位に分けて置く。
- 3 作り方2の輪切りにならず崩れた形のトマトを粗みじん切りにしてボールに入れる。●のついた調味料を加えて混ぜソースを作る。
- 4 グラタン皿にじゃが芋と作り方2の小さな輪切りトマトを入れる。
-
5
作り方3のソースを上からかける。
シュレッドチーズを全体を覆うように被せる。 -
6
オーブントースターでチーズが溶けて少し焼き目が着き始めるまで焼く。
250℃20分前後
きっかけ
少量ずつ残っていた2野菜。一品つくるには小さくて形も今一つだった野菜の救済レシピ アンチョビーペーストを味のポイントにした
おいしくなるコツ
作り方5まで準備した後、ラップして冷蔵庫保管しておけば、翌朝焼くだけで簡単朝食になります。 見た目よりもずっと軽い味なので、メインにするには少し物足らないかもしれません。付け合わせや軽い食事用です。
- レシピID:1780036319
- 公開日:2020/07/21
関連情報
- 料理名
- トマトとじゃが芋のチーズ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2020/08/21 20:52暑いのでチーズ焼きは大丈夫かなぁ?と思いましたがトマトでサッパリ~❤️甘酸っぱくて、とっても美味しかったです❤️熱中症注意の無線放送が流れるんだけど田舎だけ?笑
朝食や付け合わせに向きます