豚と白菜のトマトだれかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- 白菜 葉4枚
- トマト 小1枚
- 生姜 スライス4枚
- ●醤油 小さじ1
- ●イタリアンドライハーブ 小さじ1/4
- ●塩 小さじ1/3
- ●胡椒 少々
- ●みりん 小さじ2
- ●バルサミコ酢 小さじ2
作り方
-
1
白菜は包丁を斜めに倒して食べやすく削ぎ切りする。
白い部分と緑色の柔らかい部分に分けて置く。 -
2
トマトだれを作る。
小ボールにみじん切りした生姜とトマトを入れる。
●のついた調味料を加えてよく混ぜておく。 - 3 鍋にたっぷりの湯を沸かし、白菜の白い部分を先に茹でる。火がとおってきたら緑の葉を加えて茹で、ザルにあげる。軽く絞る。(熱く触れないでターナーなどで圧す位でよい)
-
4
白菜を茹でたお湯で豚肉をしゃぶしゃぶと茹でる。火がとおったら湯切りする。
白菜と合わせて混ぜ、大皿に盛る。トマトだれをかける。
きっかけ
少し出来すぎの柔らかくなったトマトだったので、潰してたれにしようと思った。
おいしくなるコツ
本レシピでは温製で作っていますが、夏の暑い日などは、トマトたれを冷やしておき、茹でた肉と野菜を流水下で冷やして冷製にする事もできます。
- レシピID:1780036106
- 公開日:2020/07/08
関連情報
- 料理名
- 豚と白菜のトマトだれかけ
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