豚と白菜のトマトだれかけ レシピ・作り方

豚と白菜のトマトだれかけ
  • 約15分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
細かく切ったトマトを使ったたれをかけていただくしゃぶしゃぶです 温でも冷製でもOK

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は包丁を斜めに倒して食べやすく削ぎ切りする。
    白い部分と緑色の柔らかい部分に分けて置く。
  2. 2 トマトだれを作る。
    小ボールにみじん切りした生姜とトマトを入れる。
    ●のついた調味料を加えてよく混ぜておく。
  3. 3 鍋にたっぷりの湯を沸かし、白菜の白い部分を先に茹でる。火がとおってきたら緑の葉を加えて茹で、ザルにあげる。軽く絞る。(熱く触れないでターナーなどで圧す位でよい)
  4. 4 白菜を茹でたお湯で豚肉をしゃぶしゃぶと茹でる。火がとおったら湯切りする。
    白菜と合わせて混ぜ、大皿に盛る。トマトだれをかける。

きっかけ

少し出来すぎの柔らかくなったトマトだったので、潰してたれにしようと思った。

おいしくなるコツ

本レシピでは温製で作っていますが、夏の暑い日などは、トマトたれを冷やしておき、茹でた肉と野菜を流水下で冷やして冷製にする事もできます。

  • レシピID:1780036106
  • 公開日:2020/07/08
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カテゴリ
お肉に合うタレしゃぶしゃぶ
料理名
豚と白菜のトマトだれかけ
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