高加水の生地を冷蔵庫で1日発酵❤️ふわふわあんぱん レシピ・作り方

高加水の生地を冷蔵庫で1日発酵❤️ふわふわあんぱん
  • 1時間以上
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
高加水でドライイースト少量のパン生地を冷蔵庫で1日発酵させる楽チンなのにすっごく美味しいアンパンです。

材料(6人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 15g
  • 3g
  • 150g
  • ドライイースト 1g
  • サラダ油 10g
  • あん 240g
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 ボールに強力粉、砂糖、塩を入れて、ゴムベラで混ぜます。
  2. 2 小さめのボールに夏の室温くらいの水を入れ、ドライイーストを加えて、自然に溶けるのを待ちます。
    解けたらサラダ油を加えます。
  3. 3 1のボールに2のドライイーストを溶かした水を加えて、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜます。
    ゴムベラで生地を切って重ねるを10回繰り返します。
  4. 4 15分のフロアタイム後、生地にハリを与えるため、生地をゴムベラで伸ばす作業を3回繰り返します。
  5. 5 厚手のビニル袋に入れて、冷蔵庫で8時間から24時間発酵させます。
  6. 6 丸めます。
  7. 7 生地をスケッパーで6分割します。
  8. 8 丸めて15分、ベンチタイムをとります。
  9. 9 もう一度丸め直して、少し手で押して成形します。
  10. 10 生地にあんを包み込みます。
  11. 11 二次発酵は、35℃40分
  12. 12 オーブンを余熱しておき、
    パンの表面に牛乳(マットな艶)を塗ります。
  13. 13 真ん中にゴマをトッピングします。
    200℃で15分焼きます。
  14. 14 焼き色を見て、多少時間を調整して出来上がり。

きっかけ

美味しいあんぱんを出来たてで食べたい!

  • レシピID:1780035885
  • 公開日:2020/06/25
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