レンジで簡単!ほうれん草とえのきの辛子醤油和え レシピ・作り方

レンジで簡単!ほうれん草とえのきの辛子醤油和え
  • 5分以内
  • 100円以下
かっぺ4217
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ほうれん草は野菜の中でも鉄分が豊富に含まれているそうです。低カロリーで食物繊維も豊富なえのきを使っているので、ダイエット中の方に特にオススメです

材料(2~4人分)

  • ほうれん草 2/3わ
  • えのき 1/2個
  • 練り辛子 適量(小1)
  • 醤油 適量(大1と1/3)
  • すりごま 小1
  • 鰹節 大2

作り方

  1. 1 ほうれん草は根元を切り落として2cm長さに切る。えのきは根元を切り落として半分の長さに切ってほぐす。
  2. 2 耐熱ボールにほうれん草の茎とえのきを入れてラップしてレンジで2分加熱する。そこに残りのほうれん草を入れて再度レンジで1分半加熱する。直ぐに冷水にさらして水気を絞る。
  3. 3 ボールに②、鰹節以外の材料を入れて混ぜる。そこに②を入れて混ぜる。全体的に味が馴染んだら皿に盛り、鰹節を散らして完成です!

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

  • レシピID:1780035188
  • 公開日:2020/05/13
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カテゴリ
簡単夕食鉄分の多い食べ物カルシウムの多い食品の料理作り置きの野菜5分以内の簡単料理
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