春キャベツとあさりの酒蒸し!簡単時短サッと蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツ 中3枚
- あさり 250g
- 酒 25cc
- バター 5g
- 塩(塩抜き用) 適量
作り方
-
1
あさりの砂抜きから。
海水くらいの塩水を作り、殻の表面が少し出るくらいで浸し、冷暗所に20〜30分置く。
(※写真は塩水の量が多い例です。塩水の量が多いと息ができず、砂が出ません) -
2
春キャベツは葉は食べやすい大きさにちぎり、
茎はスライスしておく。 -
3
砂抜きしたあさりを貝同士が擦れるように洗って、鍋へ入れる。
酒とバターを加えて蓋をして火にかける。 -
4
沸騰してあさりが開いてきたらキャベツを加えて1分弱くらいして火を止め、2〜3分蒸らす。
器に盛り付け、完成。
(余裕があれば砂抜きの時間を増やしてみてください。)
きっかけ
大好きなあさりのバター酒蒸しに季節の春キャベツを。
おいしくなるコツ
あさりの砂抜きは塩水の量が多すぎると、息ができないので砂が出にくいです。ひたひたくらいがベスト! 冷暗所に置くのはあさりは暗い方がリラックスして砂を吐きやすい点と、強い光や振動に驚くとそのたびに貝を閉ざし砂が出にくくなるので静かな場所に。
- レシピID:1780035158
- 公開日:2020/05/10
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あさりの旨みがバターの風味と合わさってとても美味しいです♪
◆キャベツ+あさりの相性はよく、貧血予防や老化防止効果あり!