桜あんパン(HB&オーブン利用) レシピ・作り方

桜あんパン(HB&オーブン利用)
  • 1時間以上
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
せっかくの桜満開も自粛でおこもり…
うち花見にしてせめて食欲だけは自粛無しで♪

材料(4~8人分)

  • ◎桜あん(市販品) 200g
  • 強力粉 270g
  • 190cc
  • 食用色素(桃色) 1g
  • ショートニング 5g
  • 砂糖 20g
  • 4g
  • ドライイースト 3g
  • 打ち粉(片栗粉) 大さじ3
  • 粉砂糖(無くてもOK) 大さじ1

作り方

  1. 1 パンケースにハネをとりつけ、ショートニングを内壁に塗る。水と食用色素を入れる。
    粉類(強力粉、砂糖、塩)を計量して合わせ水の上に入れる。ドライイーストを中央に置く。
  2. 2 HBの【パン生地】コースで運転する。1時間55分

    こねあがったら打ち粉をふった台に出して、ぬれふきんを被せ15分休ませる。
  3. 3 出来上がった生地は約500gなので、65g位ずつ計量しながら8等分する。
  4. 4 ◎使用した桜あん
    製菓用品店や楽天市場で購入。
    インゲン豆、桜葉塩漬け、砂糖等で作られた餡。
    柔らかいので丸めず、ナイフですくい取って詰める。
  5. 5 生地を手のひらで丸く広げ、あんを包む。
  6. 6 打ち粉を手につけながら、生地を寄せて丸め、閉じ口はをしっかりとつまみ下にして置く。
  7. 7 バットに成形した生地を並べ、オーブンの【発酵】機能を使い35℃で50分発酵させる。
    体積が2倍に膨れる。
  8. 8 発酵が終わったら、オーブンを【焼き】170℃20分に設定して、焼く。
    焼き上がったら、網の上で冷ます。
    飾りで粉砂糖をふる。

きっかけ

外出自粛で残念な桜 うちでできるお花見クッキング

おいしくなるコツ

うちで春を感じるものを作って楽しむレシピです。色をつける、桜の絵皿に盛る、塩漬け桜を使う、花型にする、花見弁当スタイルに盛り付ける~など あるものを使って楽しくお過ごしください。

  • レシピID:1780034462
  • 公開日:2020/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンお花見・春の行楽ホームベーカリー使いこなしあんぱん
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2024.03.19 21:35

    ご連絡ありがとうございます。
    きっと 桜の開花情報と同じタイミングですね。楽しみにしています。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2024.03.19 17:01

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    3月27日(水)のPickupレシピコーナに、ビッグさんさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る