桜あんパン(HB&オーブン利用) レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- ◎桜あん(市販品) 200g
- 強力粉 270g
- 水 190cc
- 食用色素(桃色) 1g
- ショートニング 5g
- 砂糖 20g
- 塩 4g
- ドライイースト 3g
- 打ち粉(片栗粉) 大さじ3
- 粉砂糖(無くてもOK) 大さじ1
作り方
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1
パンケースにハネをとりつけ、ショートニングを内壁に塗る。水と食用色素を入れる。
粉類(強力粉、砂糖、塩)を計量して合わせ水の上に入れる。ドライイーストを中央に置く。 -
2
HBの【パン生地】コースで運転する。1時間55分
こねあがったら打ち粉をふった台に出して、ぬれふきんを被せ15分休ませる。 - 3 出来上がった生地は約500gなので、65g位ずつ計量しながら8等分する。
-
4
◎使用した桜あん
製菓用品店や楽天市場で購入。
インゲン豆、桜葉塩漬け、砂糖等で作られた餡。
柔らかいので丸めず、ナイフですくい取って詰める。 - 5 生地を手のひらで丸く広げ、あんを包む。
- 6 打ち粉を手につけながら、生地を寄せて丸め、閉じ口はをしっかりとつまみ下にして置く。
-
7
バットに成形した生地を並べ、オーブンの【発酵】機能を使い35℃で50分発酵させる。
体積が2倍に膨れる。 -
8
発酵が終わったら、オーブンを【焼き】170℃20分に設定して、焼く。
焼き上がったら、網の上で冷ます。
飾りで粉砂糖をふる。
きっかけ
外出自粛で残念な桜 うちでできるお花見クッキング
おいしくなるコツ
うちで春を感じるものを作って楽しむレシピです。色をつける、桜の絵皿に盛る、塩漬け桜を使う、花型にする、花見弁当スタイルに盛り付ける~など あるものを使って楽しくお過ごしください。
- レシピID:1780034462
- 公開日:2020/04/02
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うち花見にしてせめて食欲だけは自粛無しで♪