かさましで大きさ2倍!!サクサクから揚げ レシピ・作り方

かさましで大きさ2倍!!サクサクから揚げ
  • 約30分
  • 100円以下
KANIKAMAL
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お肉の節約料理です。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(皮ははぐ)
  • 小麦粉 大さじ5
  • 片栗粉 大さじ1
  • 2つかみ
  • ※塩コショウ 小さじ1
  • ※薄口しょうゆ 大さじ1
  • ※にんにく 1かけ(みじん切り)
  • ※ナツメグ、コリアンダー、パプリカ それぞれ小さじ1
  • サラダ油 麩を炒める用大さじ1
  • サラダ油 揚げる用

作り方

  1. 1 皮をはいだ鶏肉を4枚くらいにスライスします(後でおふをくるむのでくるみやすいように)
    ※の材料を鶏肉と混ぜ揉みこむ。
  2. 2 おふを水で戻し、しっかり絞って片栗粉をまんべんなくまぶす。フライパンに大さじ1くらいに油を入れおふを両面カリッとやく。
  3. 3 焼いたおふを鶏肉で巻き、小麦粉をまんべんなくまぶす。
  4. 4 あげ油を入れたフライパンに火をつけ揚げる準備をしておく(低温160度くらい)。
  5. 5 残った小麦粉を水で溶いて天ぷら粉ぐらいの(お好み焼きの種くらい)とろみになったら
    鶏肉をまんべんなく絡める。
  6. 6 油に鶏を入れ、5分ほど放置。肉のまわりから肉汁がじんわりで始める(または表面がカリカリになったら)
    裏返す。同じ要領で鶏肉の表面をまんべんなく揚げたら一旦取り出す。
  7. 7 火を強火にして200度程度にし、もういちど片面20秒ほど揚げカリカリになったら出来上がり。

きっかけ

お麩を唐揚げにしたらおいしかったので、お肉とあわせて揚げてみました。

おいしくなるコツ

カリカリに揚げる。

  • レシピID:1780033918
  • 公開日:2020/02/27
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カテゴリ
鶏もも肉100円以下の節約料理
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