牛蒡と豆の粒マスタード和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
牛蒡は包丁の背で皮をこそげ落とし、ささがきにする。水に浸けて灰汁を出す。(10分)
たっぷりのお湯を沸かして、湯がく。 - 2 蒸し豆はザルに入れ、作り方1の湯切りをするとき、捨てる湯を上からかけ流し、午房と一緒にしておく。
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3
ボールに粒マスタードとマヨネーズを混ぜておく。湯切りした蒸し豆と午房を熱いうちにボールに入れて和える。
塩・胡椒で調味する。 -
4
作り方3の粗熱が取れた頃、豆苗の葉先を3㎝位切って混ぜる。
盛り付ける。
きっかけ
食物繊維を多くとるヘルシーサラダ作り
おいしくなるコツ
作り方2で湯をかけ流すのは、豆を温め、2食材の温度差を無くすためです。酢のはいったマヨネーズ+マスタードで和える時、食材が温かい方が味が浸みます。
- レシピID:1780033759
- 公開日:2020/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 食物繊維の多い食品の料理ごぼうサラダ
- 料理名
- 牛蒡と豆の粒マスタード和え
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