牛蒡と豆の粒マスタード和え レシピ・作り方

牛蒡と豆の粒マスタード和え
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ささがきごぼうと蒸し豆を使ったヘルシーサラダ

材料(4人分)

  • 牛蒡 1本
  • 蒸し豆(ミックス豆・市販品) 1/2袋
  • 豆苗 20本
  • 粒マスタード 小さじ2
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 小さじ1/3
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 牛蒡は包丁の背で皮をこそげ落とし、ささがきにする。水に浸けて灰汁を出す。(10分)
    たっぷりのお湯を沸かして、湯がく。
  2. 2 蒸し豆はザルに入れ、作り方1の湯切りをするとき、捨てる湯を上からかけ流し、午房と一緒にしておく。
  3. 3 ボールに粒マスタードとマヨネーズを混ぜておく。湯切りした蒸し豆と午房を熱いうちにボールに入れて和える。
    塩・胡椒で調味する。
  4. 4 作り方3の粗熱が取れた頃、豆苗の葉先を3㎝位切って混ぜる。
    盛り付ける。

きっかけ

食物繊維を多くとるヘルシーサラダ作り

おいしくなるコツ

作り方2で湯をかけ流すのは、豆を温め、2食材の温度差を無くすためです。酢のはいったマヨネーズ+マスタードで和える時、食材が温かい方が味が浸みます。

  • レシピID:1780033759
  • 公開日:2020/02/15
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カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理ごぼうサラダ
料理名
牛蒡と豆の粒マスタード和え
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