ささみと海老の味噌炒め レシピ・作り方

ささみと海老の味噌炒め
  • 約1時間
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
味噌味で炒めたささみと海老の炒め物

材料(4人分)

  • 鶏ささみ 6本
  • 小海老 12尾
  • 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 赤パプリカ 1個
  • 小松菜 1菜
  • 炒め油 小さじ2~3
  • <調味たれ>
  • ◎味噌 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎中華だし 小さじ1/2
  • ◎水 100cc
  • ◎醤油 小さじ1
  • ◎輪切り唐辛子 5~6粒
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 海老はカラ、背ワタ、尾を取り除き、酒をふっておく。
    炒める前に片栗粉を全体に練り込むように加える。(臭み消し)
  2. 2 フライパンにうすく油をひき、水切りした作り方1の海老を炒める。色がピンクに変わったら、取り出しておく。残った油は拭き取りフライパンを綺麗にする。
  3. 3 ◎のついた調味たれの材料は、事前に小鉢内ですべて合わせておく。味噌をよく混ぜて溶かしておく。
  4. 4 再びフライパンに新しく炒め油を熱し、細かく切ったささみと赤パプリカを炒める。
  5. 5 ささみに火が通ったら、ざく切りした小松菜も加える。
  6. 6 作り方2の海老をフライパンに戻し、作り方3で準備した調味たれを回しかける。調味して胡椒をふる。

きっかけ

夕飯に

おいしくなるコツ

味噌は甘目の麦味噌を使っています。味噌+砂糖+唐辛子で甘辛な味にしていますが、お使いになる味噌の塩分量でも味が変わるので、量を増減してください。

  • レシピID:1780032653
  • 公開日:2019/10/31
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カテゴリ
むきえび
料理名
ささみと海老の味噌炒め
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