大豆の大葉ハンバーグ レシピ・作り方

大豆の大葉ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
水煮大豆を使った分はお肉減↓ 大葉の香りも爽やかにカロリー減の健康食です

材料(3人分)

作り方

  1. 1 水煮大豆は水切りしてフォークの背で潰す。(レンジにかけて温めると潰しやすい)
    潰したら粗熱を取って冷ます。
    大葉は半量をみじん切りに、半量を千切りにしておく。
  2. 2 ボールに鶏ひき肉、大豆、みじん切り大葉、塩・胡椒、味噌、顆粒だしを入れてよく混ぜる。
  3. 3 ゴルフボール大くらいの大きさ量で小さめの一口サイズハンバーグに成形する。
    フライパンに油を熱し、中火で焼く。
  4. 4 片面が焼けたら裏返し、弱火で火を通す。
    皿に盛付て、残っている千切り大葉を散らす。
    お好みでポン酢をつけてお召し上がりください。

きっかけ

ヘルシーでカロリーと脂を抑えたメニューつくり

おいしくなるコツ

普通のハンバーグと比べ脂が無いので、焼く時に焦げやすいです。火加減にご注意ください。

  • レシピID:1780031381
  • 公開日:2019/06/25
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カテゴリ
低カロリーおかずその他のハンバーグ大豆
料理名
大豆の大葉ハンバーグ
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つくったよレポート(2件)

  • iinu(レポ返します)
    iinu(レポ返します)
    2020/10/30 10:32
    大豆の大葉ハンバーグ
    美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ
  • Nico
    Nico
    2019/10/01 20:52
    大豆の大葉ハンバーグ
    こんばんは(*^^*)大豆と鶏でヘルシー倍増でいいですね♪食べやすくて美味しかったです♪大豆は栄養満点なくせにヘルシーでいいことづくしですよね♪

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