安いお肉なのにやわらかすぎるローストビーフ レシピ・作り方

安いお肉なのにやわらかすぎるローストビーフ
  • 1時間以上
  • 300円前後
しのぶぶぶ
しのぶぶぶ
柔らかくするコツを教えます!

材料(2〜4人分)

  • 牛ブロック(モモ) 300gほど
  • 3グラムほど
  • 黒胡椒 少々
  • にんにくチューブ 3センチほど
  • しょうがチューブ 3センチほど
  • サラダ油 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 牛肉は、常温に戻しておきます。
    牛肉を、フォークなどで刺して、筋切りをします。
  2. 2 牛肉に、胡椒、にんにくチューブ、しょうがチューブ、サラダ油をすり込んでいきます!
    ⚠️塩はまだ使わない
  3. 3 加熱可能な、ジップロックコンテナーに、2の牛肉を入れて、密封状態にします。
  4. 4 60度を保ったお湯で、2時間じっくり加熱していきます。
  5. 5 2時間たったら取り出し、ここで初めて塩をかけて、
    フライパンにオリーブオイルを敷いて、強火で全面に焼き目をつけていきます。
    ⚠️焼き目をつけるだけなので、片面5秒ほどでOK
  6. 6 焼き目をつけた牛肉を、アルミホイルで包んで30分ほど休ませて、冷めたら薄く切って完成です!

きっかけ

牛肉が安かったので!

おいしくなるコツ

筋切り、塩のタイミング、加熱方法、などなどです。

  • レシピID:1780029975
  • 公開日:2019/05/07
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つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2019/05/15 14:40
    安いお肉なのにやわらかすぎるローストビーフ
    ポン酢をかけて頂きました♪
    焼き加減も丁度良く出来て、美味しかったです❤

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