薩摩芋の付け合わせ レシピ・作り方

薩摩芋の付け合わせ
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
肉料理の付け合わせにしたい、薩摩芋焼きです。甘い芋に塩味がきいています。

材料(2~4人分)

  • 薩摩芋 大1本
  • 少々
  • ステーキ用調味料 少々
  • 唐揚げ粉(市販品・日清) 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 薩摩芋を皮付のまま蒸かす。ラップにくるんでレンジにかける、蒸し器利用、圧力鍋利用などお好みの方法でよいです。
  2. 2 芋に火が通ったら粗熱をとり、厚さ1.5cmくらいに輪切りする。指先で塩をうすくふる。
  3. 3 ステーキ用調味料を片面だけにふる。うえから唐揚げ粉をゆびでつまんで薄くふる。
  4. 4 テフロン加工のフライパンにオリーブ油を半量いれ熱する。薩摩芋の裏面に唐揚げ粉押し付けて、フライパンに入れる。
  5. 5 半面に薄く焦げ色がついたら裏返し、残っているオリーブ油を芋の回りに垂らしながら焦げないように焼く。
    盛り付ける。
  6. 6 [参考]
    使用した市販の唐揚げ粉
  7. 7 [参考]
    使用したステーキ用調味料

きっかけ

本来、たっぷりの天ぷら油で揚げるための唐揚げ粉だけれど、味が濃いので塩・胡椒かわりに使用してみた。

おいしくなるコツ

ステーキ用調味料には、黒胡椒、ドライハーブ、コンソメ、チリペッパー、ガーリックパウダーが含まれています。

  • レシピID:1780029829
  • 公開日:2019/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
薩摩芋の付け合わせ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/10/15 17:31
    薩摩芋の付け合わせ
    同じ唐揚げ粉が少し残ってました!しっかり味がついて、とっても美味しかったです❤️付け合わせではなくてメインにしたいわぁ❤️ご馳走様でした( ≧∀≦)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る