薩摩芋の付け合わせ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 薩摩芋 大1本
- 塩 少々
- ステーキ用調味料 少々
- 唐揚げ粉(市販品・日清) 大さじ2
- オリーブ油 大さじ1
作り方
- 1 薩摩芋を皮付のまま蒸かす。ラップにくるんでレンジにかける、蒸し器利用、圧力鍋利用などお好みの方法でよいです。
- 2 芋に火が通ったら粗熱をとり、厚さ1.5cmくらいに輪切りする。指先で塩をうすくふる。
- 3 ステーキ用調味料を片面だけにふる。うえから唐揚げ粉をゆびでつまんで薄くふる。
- 4 テフロン加工のフライパンにオリーブ油を半量いれ熱する。薩摩芋の裏面に唐揚げ粉押し付けて、フライパンに入れる。
-
5
半面に薄く焦げ色がついたら裏返し、残っているオリーブ油を芋の回りに垂らしながら焦げないように焼く。
盛り付ける。 -
6
[参考]
使用した市販の唐揚げ粉 -
7
[参考]
使用したステーキ用調味料
きっかけ
本来、たっぷりの天ぷら油で揚げるための唐揚げ粉だけれど、味が濃いので塩・胡椒かわりに使用してみた。
おいしくなるコツ
ステーキ用調味料には、黒胡椒、ドライハーブ、コンソメ、チリペッパー、ガーリックパウダーが含まれています。
- レシピID:1780029829
- 公開日:2019/04/29
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 薩摩芋の付け合わせ
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やなママ☆2020/10/15 17:31同じ唐揚げ粉が少し残ってました!しっかり味がついて、とっても美味しかったです❤️付け合わせではなくてメインにしたいわぁ❤️ご馳走様でした( ≧∀≦)ノ