かぼちゃと豚肉の甘辛焼き レシピ・作り方

かぼちゃと豚肉の甘辛焼き
  • 約10分
  • 300円前後
しまゆず
しまゆず
ほくほく甘いかぼちゃがごはんのすすむおかずになります!

材料(3人分)

  • 豚切り落とし(ももや肩など) 400g
  • かぼちゃ 150gくらい
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 味醂 大さじ1
  • いりごま 適量
  • 一味唐辛子 3ふりくらい
  • ゴマ油 大さじ2

作り方

  1. 1 かぼちゃは種を取り、7㎜厚さの食べやすい大きさに切る
  2. 2 フライパンにゴマ油を引き、かぼちゃを焼く(中火)
    かぼちゃに火が通り、焼き色が付いたら1度お皿に取り出しておく
  3. 3 同じフライパンを中火で熱したら、豚肉を炒める
    豚肉に火が通ってきたらかぼちゃを戻し入れ、砂糖、味醂、醤油の順に入れてよく炒める
  4. 4 タレがよく絡んだらいりごまと一味唐辛子をふって完成

きっかけ

かぼちゃでごはんに合うおかずが出来ないかと考えました

おいしくなるコツ

味醂を入れると照りが出て美味しそうに出来上がります

  • レシピID:1780028906
  • 公開日:2019/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃとうがらし・葉唐辛子簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉
しまゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る