豆苗ともやしの簡単スープ レシピ・作り方

豆苗ともやしの簡単スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
豆苗ともやしは1年を通じて安価。他料理に使うときは、ちょっとだけ残しておいてスープ一品追加の食卓に。

材料(2~3人分)

  • 豆苗 1/4袋
  • もやし 1/4袋
  • 500cc
  • 中華だし 小さじ2
  • 塩・胡椒 少々
  • ★醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 もやしは流水をかけて洗っておく。
    豆苗は長さ4~5cm位に切っておく。
  2. 2 鍋に水を入れ、沸騰したらもやしと豆苗を入れる。
  3. 3 もやしに火が通ったら、中華だしと塩・胡椒を入れる。
    (メイン料理に添えるので、市販の中華だしの規定分量より少なめ、薄味です。お好みで足して下さい)
  4. 4 味をみて、醤油を最後に加える。
    (★中華だしだけでもスープ味は出ますが、ここで醤油を入れるのが味のポイント)
    スープ椀に盛り付ける。

きっかけ

夕飯にスープが一品あるかないかで 家族を簡単にごまかせる ”頑張った感”を出す我が家の食卓!

おいしくなるコツ

一品追加なので 同じ材料を使う他の料理を作った時にとりわけておいて作るとよいです。 [参考] もやしと豆苗のナムル  レシピID:1780020205

  • レシピID:1780020207
  • 公開日:2018/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープとうみょう(豆苗)もやし100円以下の節約料理簡単夕食
料理名
豆苗ともやしの簡単スープ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/03/14 20:43
    豆苗ともやしの簡単スープ
    お出かけしてたので私も簡単に作れるスープで頑張った感を出しましたよぉー♪豆苗ともやしって、ほんとステキ♥最近毎日食べてる気がするけどの家族の声は聞こえないフリ♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る