豆苗ともやしの簡単スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
もやしは流水をかけて洗っておく。
豆苗は長さ4~5cm位に切っておく。 - 2 鍋に水を入れ、沸騰したらもやしと豆苗を入れる。
-
3
もやしに火が通ったら、中華だしと塩・胡椒を入れる。
(メイン料理に添えるので、市販の中華だしの規定分量より少なめ、薄味です。お好みで足して下さい) -
4
味をみて、醤油を最後に加える。
(★中華だしだけでもスープ味は出ますが、ここで醤油を入れるのが味のポイント)
スープ椀に盛り付ける。
きっかけ
夕飯にスープが一品あるかないかで 家族を簡単にごまかせる ”頑張った感”を出す我が家の食卓!
おいしくなるコツ
一品追加なので 同じ材料を使う他の料理を作った時にとりわけておいて作るとよいです。 [参考] もやしと豆苗のナムル レシピID:1780020205
- レシピID:1780020207
- 公開日:2018/03/14
関連情報
- 料理名
- 豆苗ともやしの簡単スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2018/03/14 20:43お出かけしてたので私も簡単に作れるスープで頑張った感を出しましたよぉー♪豆苗ともやしって、ほんとステキ♥最近毎日食べてる気がするけどの家族の声は聞こえないフリ♥