三つ葉の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ポットで湯を沸かし、ざるに切っていれた油揚げの上からかけて油抜きをしておく。
大根は拍子切りにする。 - 2 鍋に水をいれ、沸騰したら油揚げと大根を煮る。火が通ったら、火を弱めて顆粒だしを加える。
-
3
火を止める。味噌こし器にお好みの味噌をいれて溶く。
味をみて、味噌量を加減して仕上げる。
(上記の分量は麦味噌で薄味で作っています) -
4
三つ葉は2本ずつまとめ、くきをリボンのように巻いて結ぶ。余った下のくき部分は3cm位に切って味噌汁に加える。
できた味噌汁を椀に注ぎ、三つ葉を浮かべる。
きっかけ
三つ葉が安くて新鮮だったので。
おいしくなるコツ
三つ葉は火の通りが早いので煮る事はせず、大きい葉のまま椀だねとして最後に浮かべるだけです。食べるまでには柔らかくなりますし、この方が香りが良いです。
- レシピID:1780020174
- 公開日:2018/03/05
関連情報
- 料理名
- 三つ葉の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひよこピッピ2021/08/03 09:20三つ葉大好き♡
とっても美味しい
です♡いつもの
大根の味噌汁が
なんか上品な
美味しさに…♡
素敵レシピありがとう
ございます(*´꒳`*)