ホルモンの土手鍋煮込みうどん レシピ・作り方

ホルモンの土手鍋煮込みうどん
  • 約30分
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
ひとりサイズの土鍋で作ります。
味噌の土手を少しずつ崩して溶かしながら
ホルモンやうどんを煮込みます。
香ばしく濃厚な味噌とピリ辛ホルモンだしが美味しい!

材料(1人分)

  • 【土手味噌】
  • ◆白味噌 大さじ1
  • ◆赤だし味噌 小さじ2
  • ◆みりん 大さじ2
  • ◆水あめ 小さじ1と2分の1
  • ◆刻みニンニク 小さじ2分の1
  • 【だし汁】
  • ☆干し椎茸の戻し汁 350g
  • ☆和風だしの素 小さじ2
  • ☆鷹の爪 2本
  • ────────
  • 冷凍うどん 1玉
  • 牛 シマ腸 106g
  • 戻した干し椎茸 2分の1個
  • ニラ 2分の1袋
  • 白ネギ 10㎝

作り方

  1. 1 干し椎茸を浸けて戻し汁を準備しておきます。
  2. 2 冷凍うどんを500w電子レンジに6分程度かけて、
    柔らかくします。
  3. 3 【土手味噌】を作ります。
    小さい鍋に◆印の材料を入れたら、
    弱火~中火で混ぜながら煮詰めて練って固くしていきます。
  4. 4 こんな感じになれば良いです。
  5. 5 ニラは3~4㎝に、白ネギ、戻した干し椎茸は小さくカットします。
  6. 6 牛シマ腸は大きければ小さくカットします。
  7. 7 土鍋に☆印の材料とシマ腸、椎茸、うどん
    を入れて火にかける。
    そして土鍋の縁に土手味噌をぐるっと1周
    塗っておきます。
  8. 8 沸いてきたら、ニラ、白ネギも加えます。
    ホルモンの土手鍋煮込みうどんの完成です。
  9. 9 [レシピ紹介]─────
    揚げ鮭の雪見汁
    ID:1780019723
  10. 10 かしわのみぞれ鍋
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  11. 11 トマトの缶詰でタラのあら汁
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  12. 12 きりたんぽ鍋
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  13. 13 牡蠣豚肉タラのホットチゲ鍋
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きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

味噌を煮詰めて練って固くします。 干し椎茸の戻し汁または水を使用します。

  • レシピID:1780019727
  • 公開日:2017/12/12
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カテゴリ
もつ鍋夕食の献立(晩御飯)にらホルモン・レバー白味噌鍋
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煮込みうどん ホルモン鍋 土鍋 土手鍋
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