(>.<)酸っぺ!梅干しジェリー レシピ・作り方

(>.<)酸っぺ!梅干しジェリー
  • 1時間以上
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
梅干しをゼリーにしてみました。
梅のいい香り♪酸っぱくて甘いゼリーになりました。

材料(2人分)

  • 梅干し 約35g(大粒2個)
  • ※水 小さじ1
  • 200cc
  • ゼラチン 5g
  • ゼラチンをふやかす水 30cc
  • 砂糖 30g

作り方

  1. 1 梅干しは大粒の柔らかいタイプで、
    薄い色のものを2個使用しました。
  2. 2 梅干しの種を抜いて実をすり鉢に入れます。
  3. 3 そこへ※水小さじ1を加えて、潰しながらよく擦りましょう。
  4. 4 容器に水200ccを入れて、そこへ先程擦った梅干しをヘラを使って入れます。
  5. 5 よくかき混ぜます。
  6. 6 透き通ったゼリーに仕上げたいので、
    先程の液体を茶こしてこします。
  7. 7 最後に粕が残りますが、粕をヘラで押し込みます。
  8. 8 耐熱容器にゼラチン、ゼラチンをふやかす水を入れてゼラチンをふやかし、500w電子レンジで40秒チンしてゼラチンを溶かしましょう。
    そして砂糖を加えて混ぜましょう。
  9. 9 溶かしたゼラチン液を手順7に加えます。
  10. 10 よくかき混ぜます。
  11. 11 ゼリーを固める容器に入れて、冷蔵庫で1時間冷しましょう。
    泡がもし浮いていたら、
    スプーンですくって取り除きます。
  12. 12 完成です。
    夏にぴったりの梅ゼリーです。
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きっかけ

酸っぱいスイーツが食べたくて。

おいしくなるコツ

梅干しを使用でしたがぜんぜんしょっぱく感じない甘いゼリーになりました。 梅のいい香りが美味しかったです。 茶こしで裏ごししてあるので口当たりもよく、上出来ゼリーでした!

  • レシピID:1780018776
  • 公開日:2017/05/29
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ゼリー梅干し
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節約 低カロリー ダイエット スイーツ
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