新じゃがのチーズカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
クリスピーフライドオニオンはこちらを使用しました。
玉ねぎを切るのをこれに置き換えて作ると時短になりますし、玉ねぎで涙も出ません。
玉ねぎのいいダシが出ます。 -
2
茹で水を干し椎茸の戻し汁に置き換えて作りました。
干し椎茸のダシでカレーが深い味わいになります。
(無い場合は水でも大丈夫です) -
3
では野菜・肉をカットしていきましょう。
小芋は皮がついたまま半分にカット、人参はピーラーで皮を剥いてカットします。
ほうれん草は根元を取り除き3~4cmにカットします。 - 4 豚薄切り肉をおおざっぱにカットします。
-
5
サラダ油を熱したフライパンで、
まず豚肉を軽く炒めます。続いて小芋、人参も炒めていきましょう。 -
6
軽く炒めましたら干し椎茸の戻し汁
(又は市販ルー記載の水加減)を注ぎ込みましょう。 -
7
ここでクリスピーフライドオニオンを加えましょう。
野菜が柔らかくなるまで15~20分煮込んでいきます。 - 8 沸いたらアクを時折取り除きます。
-
9
煮込んだら、市販ルーを加えて弱火で10分程度、
時折混ぜながら煮込みます。 - 10 途中でほうれん草を加えて混ぜて軽く煮ます。
- 11 クリームチーズを電子レンジで10秒チンして溶けやすくしてから最後にクリームチーズを加えてかき混ぜて溶かしていきましょう。
-
12
器に温めたご飯を盛りつけ、
カレーをかけたら完成です。 -
13
[新じゃがレシピ参照]
アフリカの奥地メシ
ID:1780018720 -
14
新じゃがのイカの塩辛バター
ID:1780018760 -
15
ズッキーニ キーマカレー
ID:1780019123 -
16
皮ごとじゃがいものポタージュスープ♪
ID:1780019125 - 17 マッシュポテトID:1780019027
きっかけ
新じゃがの特売
おいしくなるコツ
小芋のサイズに合わせて人参も大きくカットしました。 干し椎茸の戻し汁でカレーは美味しくなります。
- レシピID:1780018746
- 公開日:2017/05/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rila79982017/05/25 10:23とても美味しくいただきました( ´∀`)
皮ごと煮込んでチーズとのコンビ。まろやかさが特徴です。